Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567829

Tveedo
Главная arrow Здоровье arrow Статьи arrow Остеопорозу нет!
Остеопорозу нет!

Остеопорозу нет!
Остеопорозу нет!

Остеопороз – одно из опасных заболеваний нашего века. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), оно занимает четвертое место в мире по распространенности среди неинфекционных болезней после заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и сахарного диабета. При этой коварной напасти кости скелета теряют кальций, становясь менее плотными и более хрупкими, и даже незначительная травма может привести к перелому.

Нажать для увеличения
Светлана Мелешко

Раньше остеопороз преимущественно считался болезнью пожилых дам, так как его возникновению способствовало наступление климакса, после которого из-за гормональной перестройки организма потеря кальция происходила с катастрофической скоростью. Отсюда – всевозможные переломы, зачастую ведущие к инвалидности и даже смерти.

Но сегодня остеопороз быстро «молодеет». В частности, из-за неправильного питания дети не успевают набрать необходимую костную массу (что не дает скелету нормально сформироваться), а взрослые морят себя всевозможными диетами, ведут малоподвижный образ жизни и вдобавок курят и употребляют алкоголь. А ведь все это – факторы риска, ведущие к болезни – вторичному остеопорозу. И стоит помнить, что после 30 лет кальций начинает постепенно вымываться из костей.

Ашот Мусаэлович Мкртумян
Ашот Мусаэлович Мкртумян

Нельзя сбрасывать со счетов плохую экологию и некачественные продукты питания, а особенно – другие заболевания, попутно провоцирующие дефицит кальция, и прием различных медикаментов, следствием которых может стать остеопороз (в их числе гормоны, болеутоляющие, нестероидные противовоспалительные препараты, мочегонные средства).

Что же делать? Надо помочь себе и поддержать собственный организм доступными методами.

Этому и был посвящен пресс-вечер «Ни дня без движения!», который проходил в Москве 23 апреля 2008 года в клубе «Дуэты» и был организован AG Loyalty.

Ашот Мусаэлович Мкртумян
Ашот Мусаэлович Мкртумян

«Жизнь требует движений», – говорил Аристотель в IV веке до н.э. С таким же призывом обратились эксперты программы «Остеопорозу – нет!» к собравшимся гостям.

Первым выступил Ашот Мусаэлович Мкртумян, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ. Он сказал: «Мы сейчас превращаемся в людей неходящих, если можно так сказать. Вы посмотрите, сколько на дорогах автомобилей, сколько вообще транспорта! Мы практически не ходим: до работы, до магазинов на машине, в метро идем только до эскалатора, в домах и офисах не ходим по лестнице, а поднимаемся на лифте. А все это чревато остеопорозом – «безмолвной эпидемией». «Безмолвной», потому что о ней узнают, как правило, когда случается первый перелом.

Мария Морозова
Мария Морозова

А профилактика при этом, достаточно простая: здоровый образ жизни, продукты, богатые кальцием, отказ от курения, алкоголя, физическая активность. Умеренные физические упражнения – одно из самых лучших средств профилактики. Именно оздоровительный спорт или фитнес имеет более серьезное влияние на формирование костной массы, чем изнурительный, профессиональный спорт. Фитнес не вернет потерянную костную массу, но поможет сформировать надежную опору из мышечной ткани. Модифицируя образ жизни, можно избежать больших проблем со здоровьем в будущем. Но перед тем, как заниматься спортом, надо убедиться, что у вас нет к этому противопоказаний – пройти обследование у специалистов и денситометрию, позволяющую быстро, безопасно и с высокой точностью определить минеральную плотность костной ткани».

Ирина Ковалева, главный редактор журнала О'ГЕНКИ

А еще профессор посоветовал танцевать, ведь этот вид активности доступен всем, а польза от танцев очевидна – они позволяют держать в тонусе душу и тело, способствуют хорошей физической форме, прекрасному настроению и творческой активности.

Затем полезные советы и небольшой практический урок преподала инструктор по фитнесу Елена Воронцова: «В качестве профилактики остеопороза подойдут любые ударные нагрузки, силовые, а также любой вид фитнеса. А тем, у кого уже есть предпосылки к развитию болезни «хрупких костей» необходимо исключить любые кардионагрузки, бег, прыжки, степ-аэробику и другие ударные нагрузки, а также поднятие тяжестей, так как все это может привести к перелому. Самой лучшей профилактикой остеопороза являются ходьба, хотя бы 30 минут в день. Шаг должен быть размеренным и спокойным, не нужно никуда бежать. Также полезны плавание и небольшие ударные движения для области кости, которые нужно делать, используя только легкие гантели и упражнения на баланс. И обязательно нужно проконсультироваться со специалистами, чтобы упражнения приносили только пользу и укрепляли здоровье»

Упражнение 1.
Упражнение 1.
Упражнение 1.

Сядьте на стул (можно держаться за сиденье руками), поднимите ноги горизонтально полу, носки потяните на себя. Удерживайте ноги в таком положении, чтобы почувствовать напряжение в бедрах. Затем опустите ноги на пол. Повторите несколько раз. Ноги можно поднимать поочередно.

 
Упражнение 2.
Упражнение 2.
Упражнение 2.

Поставьте руки перед собой на уровне груди и сложите ладони. Затем отведите пальцы так, чтобы они были направлены от груди, и надавливайте ладонями друг на друга до ощущения напряжения в мышцах. Это простое упражнение также поможет укрепить мышцы груди.

 
Упражнение 3.
Упражнение 3.

Встаньте, держась за спинку стула. По очереди отводите ноги назад так, чтобы нога была прямой, а напряжение ощущалось до талии.

 
Упражнение 4.
Упражнение 4.

Исходное положение, как в упражнении 3, а нога сгибается в колене.

 
Упражнение 5.
Упражнение 5.

Поработайте гантелями, держа ладони параллельно полу тыльной стороной вниз, а локти прижимая к туловищу.

 

При выполнении упражнений на вдохе должно возникать напряжение, а на выдохе надо расслабиться.


По всем вопросам, связанным с профилактикой и лечением остеопороза обращайтесь на бесплатную горячую линию «Остеопорозу – нет!» по телефонам: 8-800-200-05-78 (для регионов) и 785-05-78 (для жителей Москвы). Также можно воспользоваться Интернет-сайтом: www.osteoporosu.net

На ваши вопросы ответят ведущие российские ревматологи, травматологи, эндокринологи, диетологи, а при необходимости также подскажут, в какое медицинское учреждение обратиться.

Будьте здоровы!

Автор: Мария Морозова
09.06.2008
 

При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape