Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567821

Tveedo
Сериаломания

Сериаломания

© 2014 Thinkstock

Сейчас психологи все чаще говорят о новой напасти – сериаломании. Проявляется она, в частности, в бесконтрольной тяге к просмотру кинопродукции определенного толка и в психологической зависимости от нее. Говоря проще, человек, отлученный от любимого "мыла", чувствует себя обделенным, несчастным и неполноценным. И если он вовремя не получит очередную сериальную порцию, то его будут мучить весьма неприятные ощущения, в числе которых беспокойство, повышенная тревожность и непреодолимое желание усесться у экрана.

Под телевизионные сериалы люди едят, пьют чай, занимаются рукоделием, общаются, живут… Герои "мыльных саг" становятся им буквально родными. В бытность увлечения одним долгоиграющим сериалом ходила такая шутка: "Где вы планируете обосноваться, если уедете из России?" И в ответ звучало: "В Санта-Барбаре, я же там всех знаю".

Критики упрекают сериалы в нудности, однообразности и бессмысленности. Что ж, такие, бесспорно, есть. Их еще называют "жвачкой для мозга", употребление которой отупляет и обедняет личность. Психологи утверждают, что излишнее увлечение сериалами не дает человеку развиваться и ведет к оскудению его жизни. Зачем, к примеру, заботиться о ближних, строить карьеру, учиться чему-то новому, если значительно проще подпитываться чужими экранными страстями?

Обвиняют сериалы и в том, что они привораживают зрителей. Специалисты называют такой эффект "куриным гипнозом", когда воздействие идет посредством быстро сменяющихся картинок – мелькающих кадров.

Про поклонников сериалов говорят, что это люди с низким уровнем культуры либо с недостаточной эмоциональной востребованностью. Якобы им не хватает впечатлений и событий в собственной жизни, вот они и погружаются в иную реальность. Также сериальщиков обвиняют в инфантилизме, потребительстве и называют неудачниками.

Однако не все так печально, и из сериалов можно извлечь ощутимую пользу.

Просмотр сериалов – это пассивный вид отдыха и способ развлечься без особых усилий. И такое времяпрепровождение бывает необходимым, особенно когда человек переутомлен и нуждается в удовольствии.

Увлечение сериалами на время отвлекает от насущных проблем, ведь не все трудности мы можем решить здесь и сейчас. Вот созерцание "мыльных опер" и помогает расслабиться, переключиться и сохранить душевное равновесие.

Особый положительный эффект имеют качественные произведения, когда люди с напряжением и восторгом следят из серии в серию за сюжетом, героями и логикой происходящего. Полезно также анализировать и пересказывать содержание. Это тренирует не только память и речь, но и мозговую деятельность в целом. Отлично, если вы замечаете несостыковки, ляпы и иные огрехи сериала. Это обостряет внимание, развивает наблюдательность и логическое мышление.
Сериаломания

Порой сериалы способствуют улучшению самочувствия и поднятию настроения, а экранные перипетии дают пищу для размышлений. И если вы – как вдумчивый зритель – следите за действием и потом сами выстраиваете продолжение сюжетной линии, то это развивает воображение и фантазию.

Сериалы – это шанс увидеть харизматичных и одновременно романтичных персонажей, полюбоваться красивыми актерами, порадоваться торжеству справедливости и найти все то, чего пока не достает в реальной жизни. Помогает просмотр сериалов и компенсировать недостаток общения.

Может быть сериал и положительным стимулом, когда человек так хочет узнать, что же там будет дальше, что, к примеру, мобилизует силы на борьбу с тяжелым недугом и выздоравливает. Мне лично известно несколько таких случаев.

Сериаломания

Полезны и совместные (в том числе семейные) просмотры сериалов, которые сопровождаются обсуждением увиденного. Такое времяпрепровождение объединяет, вызывает взаимный интерес и сплачивает. А психологическая близость между людьми особенно важна!

Каждый зритель находит в сериальной продукции именно то, что ему интересно и созвучно его внутреннему состоянию в тот или иной момент. Считается, что мелодрамы успокаивают, а детективы дают пищу для ума. Фантастика и приключения обогащают новой информацией и повышают уровень адреналина. Поэтому их особенно любят представители сильного пола – им важно реализовать заложенный в них от природы охотничий инстинкт, а также страсть к приключениям, азарт и стремление к успеху. В этом плане просмотр сериалов – самый безопасный из всех возможных вариантов.

По данным опросов, любители собак частенько смотрят сериалы типа "Комиссар Рекс" и "Возвращение Мухтара", так как их в первую очередь привлекают четвероногие друзья, которые зачастую умнее, энергичнее и сообразительные людей.

Другие находят в многосерийных фильмах так называемый личный автобиографический момент и обретают надежду на улучшение собственной жизненной ситуации, ведь у героев-то все в итоге складывается.

Третьи обожают сериалы про медиков и полицейские саги. Лично мне особенно нравятся американские киноленты "Скорая помощь" и "Отчаянные домохозяйки", а из отечественных – "Ментовские войны" и "Государственная защита".

Одновременно признают пользу "мыльных опер" психотерапевты и врачи других специальностей. По их мнению, сериалы помогают – особенно пожилым людям – поддерживать интерес к жизни и придерживаться режима дня, заставляют работать внимание и память, дают возможность снять напряжение после трудного дня. Феномен сериалов – в наличии чувства стабильности, обретении чувства безопасности и ощущении точки опоры для личности.

В общем, не стоит пренебрегать сериалами и слишком ругать их, ведь почти во всем на нашей планете можно найти нечто позитивное.

Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.

Источник SuperStyle.ru.

Автор: Мария Морозова
28.01.2014
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape