Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567838

Tveedo
Главная arrow Разное arrow Классика по-русски
Классика по-русски

Нажать для увеличения

11 декабря 2008 года в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошел уникальный концерт «Классика по-русски». Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова (НАОНИР им. Н.П. Осипова) под управлением художественного руководителя и главного дирижера Владимира ПОНЬКИНА исполнил классические произведения русских композиторов.

В первом отделении прозвучали:

Классика по-русски

Рахманинов «Утес» (переложение для оркестра народных инструментов Б. Тарасова);

Александра САУЛЬСКАЯ-ШУЛЯТЬЕВА

Глинка «Ах, когда б я прежде знала» (слова Н. Кукольника) и Чайковский «День ли царит» (слова А. Апухтина) – солистка Александра САУЛЬСКАЯ-ШУЛЯТЬЕВА (меццо-сопрано);

Владимир МАТОРИН
Владимир МАТОРИН

Глинка «Сомнение» (слова Н. Кукольника), Мусоргский – песня Мефистофеля в погребке Ауэрбаха (из «Фауста» Гете, перевод А. Струговщикова), Мусоргский «Блоха» (слова народные) – солист Владимир МАТОРИН (бас);

Классика по-русски

Рахманинов, три русские песни для хора и оркестра. Соч. 41, «Через речку, речку быстру», «Ах ты Ванька, разудала голова», «Белилицы, румяницы вы мои» (переложение для оркестра народных инструментов В. Шкуровского) – хор «РУСКИЙ КАНОН» (руководитель Владимир КРОТОВ) и оркестр.

Второе отделение:

Чайковский, сюита № 3 соль мажор, соч. 55 (переложение для оркестра народных инструментов Б. Тарасова).

 

Особо хочется сказать о великолепном певце, солисте Государственного академического Большого театра России, народном артисте России Владимире Анатольевиче Маторине. Его бас известен любителям музыки во всем мире. В.А. Маторин выступал на оперных театральных сценах Парижа, Лиона, Нанта, Женевы, Нью-Йорка, Хьюстона, Лондона, Берлина, Кёльна, Барселоны, Новой Зеландии и т.д. Он гастролировал с концертами в Великобритании, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании, Канаде, Греции, Турции, Швейцарии, Чехии, Польше, Мексике, Японии, Украине, Монголии, Южной Корее и т.д. И нигде слушатели не оставались равнодушными.

Исполнение В.А. Маторина – это не просто удивительное пение, но и замечательная актерская игра. В рамках концерта в качестве сюрприза он исполнил «Блоху» М.П. Мусоргского, и у благодарных зрителей создалось ощущение, что на сцене есть и сама блоха, и король, и портной.

В.А. Маторин родился в Москве в 1948 году, а в 1974 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (с 1993 года Российская Академия музыки имени Гнесиных).

Более 15 лет В.А. Маторин работал в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, где, в частности, исполнил партию Бориса Годунова в одноименной опере М.П. Мусоргского (первая авторская редакция). Это исполнение было признано лучшим в год юбилея М.П. Мусоргского и высоко оценено не только у нас в стране, но и за рубежом.

С 1991 года В.А. Маторин – солист Большого театра России, где исполняет ведущий басовый репертуар, а также является профессором Российской театральной академии и возглавляет вокальную кафедру. В.А. Маторин много гастролирует, выступает на радио и ТВ, записывает диски.

В репертуаре певца оперная классика, русские народные песни, духовная музыка, вокальная лирика русских и зарубежных композиторов, старинные романсы.

В апреле 2008 года В.А. Маторин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени («за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность»).

 

При подготовке материала использованы издания Московской государственной академической филармонии (в частности: http://www.classicalmusic.ru/) и интернет-источники.

Автор: Мария Морозова
19.12.2008
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape