Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 6
посетителей: 2283187

Главная arrow Разное arrow Как выбирать шубу или дубленку
Как выбирать шубу или дубленку

Верхняя зимняя одежда – это не только красота и комфорт, но еще тепло и здоровье. В нашем суровом климате лучше всего предохраняют от холода изделия из натурального меха.

Зимние вещи редко кто покупает каждый сезон, поэтому тем более обидно выбросить кругленькую сумму на ветер. Так что стоит знать основные правила выбора и покупки меха перед тем, как отправиться за покупкой.

Раньше наша страна занимала лидирующее место по производству и экспорту меховых изделий, но потом большая часть шуб и дубленок стала привозиться из-за рубежа. Сейчас отечественные производители возвращают себе утраченные позиции, отечественные меха заслуживают большого внимания, а «меховые» дизайнеры и стилисты занимают достойное место на мировом рынке.

На что надо обратить внимание в первую очередь.

На хорошей шубе или дубленке должна быть фирменная бирка (маркировка), где указаны производитель и способ ухода (например, чистки).

Очень важно и то, как шуба сшита, а также из каких шкурок. Потрогайте швы со стороны подкладки. Они не должны быть выпуклыми и мелкими. Не должно быть и видимых переходов от одной части к другой (а, например, на норковую шубу надо примерно 70 шкурок). Отсутствие швов тоже должно насторожить – это знак того, что, возможно, изделие клееное и может развалиться чуть ли в первый день носки.

Считается, что у шуб подкладка не должна быть пришита снизу, поэтому под нее можно заглянуть и увидеть все изъяны и достоинства: сколько шкурок или кусочков ушло на изделие (чем их больше, тем качество и цена ниже), как обработаны швы и т.д.

Ворс должен быть плотным и равномерно распределенным по всей поверхности, и, конечно, без залысин и проплешин, в том числе и на швах. Если же швы снаружи проглядывают или видна мездра (кожа шкурки), то это значит, что в целях экономии шкурки сильно растягивали, а это значительно ухудшает потребительские свойства изделия. Если же мех согнуть, то и в этом случае мездру не должно быть видно. Жесткая и «гремящая» мездра – сигнал плохой выделки и обработки шкурки.

Ворс изделия не должен колоться, но зато сам мех должен блестеть и иметь так называемый сочный, насыщенный цвет.

Ни в коем случае не должно быть жирных или сальных пятен. Руки после того, как вы погладили мех, должны остаться чистыми, а также не должно остаться ощущения липкости или сальности. Большое значение имеет и запах. Если он резкий и неприятный, значит, как минимум, нарушена технология выделки шкурок, изделие некачественное, и от его покупки надо отказаться.

Аккуратно подергайте за мех – у вас в руке не должно остаться волоском и, тем более, подпушки. Если продавец начинает вас убеждать, что мех сначала всегда лезет, не верьте. Такими темпами новая шуба скоро станет кожаным плащом.

Если на мех подуть, то можно легко увидеть подпушку. Чем она гуще, тем теплее будет одежда.

Крашеный мех также выдаст мездра – если она светлая и без оттенка, то мех имеет натуральный цвет.

Чтобы проверить прочность окраски, потрите мех рукой, обернутой носовым платком. Если ткань запачкалась, то изделие быстро полиняет и его лучше не покупать.

По существующим правилам в России меховые изделия должны обязательно иметь сертификат качества, причем независимо от того, где они продаются – на рынке или в магазине. Этот документ гарантирует, что вещь прошла все необходимые испытания, не принесет вреда здоровью и будет хорошо носиться.

Подделки.

Часто подделывают стриженый и щипаный мех: за норку выдают кроликов или даже сурков. Потрогайте мех – у кролика он очень мягкий, а у норки остевой волос жестче и длиннее. Вместо чернобурки продают лисопеса. Отличить их несложно. Рассмотрите волоски ворса в глубине: у лисопеса волос двухцветный, а у чернобурки трехцветный – на конце черный, в середине белый, а у основания серый.

Бобра пытаются заменить нутрией, мех которой гораздо более дешевый и менее теплый. Рассмотрите шкурку у основания – у нутрии нет пуха, а у бобра есть.

Шубы и мода.

Пушистые шубы сегодня не актуальны. Модным считается короткошерстный мех. Фавориты – как всегда норка, а также каракуль и нерпа. Вдобавок в моде соболь, горностай, куница, шиншилла.

Из каракуля шьют все – от классических шуб до спортивных курток и палантинов, а также сочетают с другими мехами, контрастными или, наоборот, однотонными по цвету. Узор каждой шкурки и даже завитка неповторим, как линии на пальцах. Каракуль достаточно износоустойчив и не полнит. Самый дорогостоящий и качественный каракуль густой, шелковистый и блестящий.

В зависимости от высоты завитка его можно разделить на высокий и плоский. В высоком каракуле завитки расположены перпендикулярно кожевой ткани и объединяются в подобие трубочек, лежащих на боку. В плоском каракуле завиток стремится лечь, его форма чаще всего неправильная, незамкнутая и как бы изломанная.

Самый распространенный каракуль – черный, но в нем особенно важен узор. Коричневый каракуль довольно редок, а его гамма варьируется от рыжего до палевого, от шоколадного до бежевого. А самым ценным считается сорт коричневого каракуля «сур» – у корня волоски темнее, а на концах более светлые.

Не сдает позиций лидера мехового рынка и норка. Ее натуральные цвета: серебристо-голубой, пастель и темно-коричневый. К тому же норку еще и тонируют. Щипаную норку дополняют отделкой из замши.

Оригинальный способ обработки, по мнению специалистов-меховщиков, говорит о высоком качестве изделия. Применяется, например, эпилирование меха (когда удаляется остевой волос и остается один подпушек), окраска под мрамор или тигровая. Новые технологии позволяют стричь мех лазером и рисовать на нем сложные узоры и целые картины. Такие шубы более легкие и практичные, а мех смотрится как бы выглаженным. Но так как такая выделка дорогостоящая, то часто применяется имитация.

Обрабатывают и более дешевые меха, придавая им «дорогой товарный вид». Иногда козлика или кролика практически невозможно отличить от норки и шиншиллы. Мех не только красят и стригут, но еще и завивают. Модные цвета этого направления: все оттенки коричневого, черный, цвет слоновой кости, «хищные» расцветки.

В моде также изделия в стиле ретро: нутриевые пальто-карандаши, которые были актуальны в 20-е года прошлого века; длинные манто с воротником-шалью (эту модель предпочитала актриса-легенда Грета Гарбо), а также трапециевидные соболиные пальто до колена (такие носили Жаклин Кеннеди и Мерлин Монро).

Окрашенные или тонированные меха сочетают с другим мехом или кожей. Например, тонированный песец может украшать кожаное пальто, дубленку или куртку.

Качество мехового изделия в первую очередь зависит от носкости меха. Ноский мех не выцветает, не лысеет, не вытирается, не боится перепадов температуры, погодных явлений и осадков, а также устойчив к внешним воздействиям (например, царапинам, разрывам, давке в транспорте).

Мех по сроку носки.

Выдра, бобер прослужат примерно 20 сезонов.

Норка, каракуль, енот – 10 сезонов.

Песец, овчина, лиса, соболь – 7-8 сезонов.

Нутрия, каракульча, ондатра, козлик – 4 сезона.

Белка – 3-4 сезона.

Шиншилла, кролик – 2-3 сезона.

Самый влагоустойчивый – это мех водных животных (выдры, бобра, енота, нутрии).

Самый теплый мех – мутон и лиса. Далее по степени сохранения тепла мех можно распределить в следующем порядке: соболь, песец, бобр, шиншилла, нутрия, норка, каракуль, енот. Больше всего мерзнут в сурке и горностае. Для того, чтобы шуба была теплее, иногда делают утепленную подкладку из синтепона или других современных тканей.

Сейчас в России продается очень много качественных отечественных изделий, а также продукция различных торговых марок из Италии, Греции, Франции, США, Канады, Финляндии, Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Турции, Китая, Гонконга.

Дубленки.

Но все же наиболее популярными считаются дубленки: мех в них находится внутри, а снаружи располагается кожаный слой.

Что же на самом деле лучше – шуба или дубленка? Специалисты считают, что шуба – вещь более практичная, она не боится снега, дождя и грязи. К тому же мода на шубы более консервативна.

Но и у дубленки есть свои положительные стороны, например, они теплые и носятся несколько сезонов, не теряя товарного вида. Да и цена их ниже, чем у шубы. Самый теплый – овечий велюр из России и Турции. Но такие дубленки – самые тяжелые. Легкие и элегантные – дубленки из Италии и Испании. Но они хуже греют и быстрее изнашиваются.

Признаки качественной дубленки.

Если дубленку погладить рукой по лицевой стороне, то на ощупь она должны быть шелковистой и гладкой. «Лохматость» говорит о низком качестве шкурки.

На дубленке остается след от руки – это так называемый пишущий эффект и знак хорошей выделки.

На лицевой стороне не должно быть царапин, пятен клея, разводов краски и т.д.

Водоотталкивающее покрытие (если оно есть) должно быть однотонным, равномерным, не липким и пластичным, а не деформирующим вещь.

Дубленка не должна съезжать вперед или назад, а если поднять руку, то плечо с противоположной стороны у качественной дубленки останется на месте.

Не стоит покупать мятую дубленку – это признак некачественной выделки кожи и меха. Даже если вещь со временем отвисится, ее потребительские свойства все равно невысокое.

Если посмотреть на внутренний срез кожи в швах дубленки, то белые проплешины или неравномерный окрас выдают поверхностный способ окраски посредством напыления. А это значит, что краска будет держаться непрочно и может слезть после первой же чистки.

Искусственный мех – удачный вариант для тех, кто очень любит животных или ограничен в средствах. Он рассчитан обычно на 2-3 сезона. Потом он теряет товарный вид и «сваливается». Но сейчас есть и дорогие высококачественные изделия, которые служат довольно долго. Искусственная шубка «боится» дождя и «не любит» сумок через плечо – мех вытирается и приминается. Если свалявшийся мех слегка смочить с помощью губки, а затем осторожно расчесать щеткой или расческой с широкими зубцами, то «товарный» вид восстановится. Если шубку можно стирать, то подкладку после этого надо обязательно отпарить. Мокрое изделие сушите на плечиках, но не рядом с обогревательными приборами.

Правила хранения меховых изделий.

В фирменном магазине или салоне при покупке к изделию обычно прилагается памятка, где указано как надо хранить и ухаживать именно за данной вещью. Следуйте этим указаниям. Также не пренебрегайте, если вам предлагают услуги фирменной химчистки. Во-первых, специалисты несут полную ответственность за сохранность меха во время обработки, а, во-вторых, используют химикаты, подходящие для данного вида изделия и фирмы-производителя.

После окончания зимнего сезона почистите шубу или дубленку специально щеткой или губкой (она продается в специализированных магазинах), мех аккуратно расчешите. Повесьте вещь на плечике, но ни в коем случае не на тонкие и узкие, из металлической проволоки. Затем поместите изделие в специальный чехол и храните в темном, хорошо проветриваемом помещении. Помните, что нельзя хранить верхнюю одежду из меха в свернутом виде.

Время от времени одежду встряхивайте, чтобы ворс не слеживался.

Летом не прожаривайте меха на солнце – они потеряют свои качества. Но в сухую и нежаркую погоду шубу при желании можно подержать на воздухе в тени.

Обязательно используйте средство от моли, ведь вредят меху не летающие насекомые, а ее личинки. Так что к тому моменту, когда моль «ляжет на крыло», от шубы может ничего не остаться.

Если шуба особенно дорогая и ценная, ее можно сдать на хранение. Например, сейчас есть сервисная услуга, когда меховые изделия берут на ценное хранение и помещают в морозильную камеру.

Стоит учесть, что «душить» шубу парфюмерией (туалетной водой, духами и т.д.) не нужно.

Из истории.

В древнем Египте жрецы покрывали спину шкурой леопарда – без нее нельзя было приносить жертвы и совершать различные обряды.

Короли европейских стран больше всего ценили серебристый мех шиншиллы – они даже запрещали простолюдинам носить одежду с этим мехом, а непослушание каралось очень строго, вплоть до смертной казни.

В Древней Руси меховые шкурки (особенно соболь и белка) заменяли деньги и служили эквивалентом любого товара. А шубы долгое время носили мехом внутрь, обшивая верх сукном, бархатом, парчой или атласом. Бояре распахивали на морозе свои одежды, хвастаясь роскошными мехами. И только с приходом на трон Петра Первого положение изменилось – специальным указом было установлено, что шубы следует носить мехом наружу, «дабы бояре больше не распахивали шуб на морозе».

Сам Петр в знак уважения к своим подданным на празднества наряжался в белые меха. По «одежке» узнавали и сословие человека: знатные люди носили лису, горностая или соболя, богатые горожане – куницу, а крестьяне и простолюдины – зайца и овчину.

Автор: Мария Морозова
19.12.2008
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape