Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567844

Tveedo
Главная arrow Япония arrow Приходи к нам в зоосад
Приходи к нам в зоосад

Японцы очень любят природу и животных, поэтому даже в неволе для зверей создают максимально благоприятные и комфортные условия. Наш соотечественник, писатель Даниил Гранин, считает, что по сравнению с японскими зоопарками наши зверинцы – это издевательство над животными и демонстрация мучительства.

Есть свои зоосады почти в каждом японском городе.

Но больше всего зоопарков в Токио – целых шесть. Это и понятно, ведь столица должна выделяться всем. Главный зоопарк находится в парке Уэно, а сделан он по принципу «сафари». Такой подход считается гуманным и перспективным, ведь в природе многие животные живут стадами, колониями или стаями. Посетители любуются большими сообществами слонов, жирафов, буйволов, пятнистых оленей, обезьян, разнообразных птиц и другими представителями фауны.

Здесь ведут и обширную научную работу по изучению и сохранению разных видов животных, в том числе панд, а также сотрудничают с зоопарками других стран.

Проводятся учения по отлову животных в случае стихийного бедствия, ведь практически вся Япония расположена в сейсмоопасной зоне. В роли сбежавших животных выступают актеры, а все мероприятия осуществляются в условиях, максимально приближенных к реальным. Все отработано до мелочей, например, гориллу блокируют сетями, усыпляют специальным лекарством и оправляют обратно в вольер, а «укушенному» ядовитой змеей срочно оказывают квалифицированную помощь. Да и посетители на таких мероприятиях могут вдоволь повеселиться, ведь псевдоживотные с удовольствием «пугают» публику и «нападают» на зевак.

По понедельникам, начиная аж с 1970 года, все столичные зоопарки закрываются, чтобы их обитатели могли отдохнуть и восстановить силы. Такой порядок заведен по настоянию ученых-биологов, которые уверены, что после напряженных субботы и воскресенья звери переутомляются.

Великанам-слонам раздают специальные наушники, предохраняющие их от излишнего шума. К тому же главный Токийский зоопарк закрывается на два месяца каждый год, и тогда животные вообще отдыхают от всех. Особую заботу проявляют и о пингвинах, которые в неволе страдают от избыточного веса. Раз в неделю их выводят на утреннюю прогулку, а пищу птицы могут получить только после того, как преодолеют 300-метровую дистанцию.

В другом Токийском зоопарке – Тама – живут 420 животных 59 видов. Естественно, что они производят много помета, на утилизацию которого тратится порядка 30 миллионов йен. Но недавно из органической биомассы стали получать газообразное топливо – метан и диоксид углерода, а также органические удобрения. Теперь биотехнологии помогают не только с пользой очищать зоосады, но улучшают экологию и приносят прибыль.

Славится своим зоопарком и Осака. Знаменитый зоопарк Тэннодзи находится в одноименном парке и занимает более 100 кв. метров – почти половину всей территории парка. В нем содержится более 1500 разнообразных животных, в том числе единственная во всей Японии птичка киви.

В Тэннодзи есть уникальные дома рептилий и бегемотов (открытые соответственно в 1995 и 1997 годах), где можно понаблюдать за подводной жизнью этих чудесных зверей. А белого мишку в жару потчуют замороженными яблоками, чтобы ему было легче переносить капризы чужого климата. Для этого фрукты замораживают специальным способом в большие блоки.

А один из самых необычных зоопарков в мире находится на острове Хоккайдо в городе Саппоро. Его уникальность в том, что животные содержатся не в обычных клетках с решетчатой оградой, а в просторных вольерах за толстыми стеклами. Такие стекла не боятся ударов, они абсолютно прозрачны с обеих сторон, а их толщина равна всего 3 см, поэтому посетители могут видеть любых зверушек во всей красе. В то же время гарантируется полная безопасность и людям, и животным.

Активно сотрудничают японские зоопарки и с коллегами из других стран. В украинском городе Николаеве 1 мая 2006 года даже был отрыт памятник под названием «Памятный знак содружества зоопарков Мира». Он установлен на центральной площади перед входом в городской зоопарк и представляет собой восьмигранную клумбу со столбом в центре, где указаны стороны света, названия различных зоопарков и расстояния до них. На клумбе растут чудесные цветы. А землю для этой клумбы специально присылают из зоосадов, расположенных в разных уголках света. Девиз памятника: «Только нашими общими усилиями мы сохраним мир диких животных». Конечно, Японии тоже нашлось место на этом памятнике.

Обмениваются японцы животными и с нашими, российскими зоопарками. Уже два года живет российский тигренок в зоопарке Куширо. В марте прошлого года Пермский зоопарк отправил амурского тигренка в зоопарк города Хамамаца, а белового медвежонка – в Осаку. Путь зверятам выпал нелегкий – сначала они ехали на поезде до Москвы, потом самолетом летели до Токио, а уж оттуда прибыли в конечные пункты. По имеющимся данным, животные уже освоились на новой территории и прекрасно себя чувствуют.

А еще в прошлом году из Санкт-Петербурга в Японию отправился на постоянное место жительства полуторагодовалый белый медвежонок Ладогор. Для путешествия японцы изготовили мишутке специальную клетку и прислали ее заранее, чтобы Ладогор смог привыкнуть к ней. Единственная трудность, которая возникла – это оформление документов, длившееся несколько месяцев. Но теперь все сложности позади, и Ладогор обрел новый дом в зоопарке города Сендая.

По праву гордятся японцы и звериным потомством. В 2003 году в Японии родился «зебросел» – гибрид зебры и осла. И хотя такие гибриды обычно ослабленные и долго не живут, «японец» здоров и весел, хотя не может иметь потомства. А в канун 2007 года в зоопарке города Вакаяма всех порадовала большая панда – 12-летняя уроженка Китая медведица Мей-Мей. Она и ее «муж» Эймэй были привезены в Японию 13 лет назад. Самка родила двух детенышей, и хотя один из них был очень слабым, малышей удалось выходить. Этот случай специалисты считают уникальным, так как в неволе панды размножаются крайне трудно, и к тому же никогда не рожают зимой.

А вот малый панда Фута (от больших черно-белых он отличается коричневым окрасом) сумел стать самым популярным экспонатом зоопарка города Чиба. Посетителей он привлекает необычной позой – Фута встает на задние лапы и внимательно наблюдает за тем, что его интересует. Так что люди стараются всеми возможными способами привлечь внимание маленького медвежонка, который стоя очень напоминает человечка в шубе. Сотрудники зоопарка говорят, что раньше им такого явления видеть не приходилось. В нормальном положении Фута больше похож на откормленного кота, а вес его равен 7 кг. Покушать он действительно любит, и посетители терпеливо ждут, пока медвежонок подкрепляется по несколько раз на дню. Больше всего он любит молодые ветки бамбука и фрукты, которыми щедро угощает свою партнершу.

Если же с кем-то из животных случается беда, то японцы находят способ помочь. К примеру, в зоопарке города Кавасаки живет пингвин Гумбольдта, которому сделали протез клюва из сплава палладия и золота. Бедная птица потеряла часть клюва во время драки за самку, после чего пингвин не мог не только самостоятельно есть и чистить перья, но и впал в глубокое уныние. На помощь пришли орнитологи и дантисты – они сумели воссоздать утраченный орган как по внешнему виду, так и по прочности. И теперь пингвин полностью вернулся к нормальной жизни и общению со своими собратьями.

Опекают японцы и обитателей зоопарков в других странах. Например, Еити Осами из Саппоро оказывает денежную помощь Пекинскому зоопарку. А популярный писатель Харуки Мураками так проникся сочувствием к теплолюбивым обитателям Московского зоосада, что решил оказывать им посильную финансовую помощь. Теперь Мураками шефствует над кенгуру по имени Федор.

Деликатность японцев по отношению как к животным, так и к людям удивительна. Зоологи недавно решили, что некоторые названия зверей могут быть обидными для человека. И поэтому переименовали клопов-слепаков в туманных клопов (чтобы не обижать незрячих) и карликовых пингвинов в пингвинов-фей (чтобы не было обидно невысоким людям).

Создается впечатление, что животные в Японии подстать людям – такие же умные и сообразительные.

Например, в зоопарке Тама шимпанзе сами научились пользоваться автоматом с газированной водой, помещенным в вольер, – обезьяны быстро сообразили, что надо опустить монетку в 10 йен в специальное отверстие и получить взамен банку с напитком. Причем шимпанзе во всем вели себя как люди – толпились, шумели, отталкивали друг друга и т.д. Служители зоопарка уверены, что обезьяны и других видов овладеют подобными навыками. Ученые считают, что умение осознанно подражать действиям людей и осваивать новые формы деятельности подтверждает эволюционную теорию Дарвина о происхождении видов. Да и практическая польза налицо – если приматы теперь захотят пить, то заполучить напиток им намного проще.

А орангутанг Джипси прекрасно рисует цветными мелками. Он уже создал более 60 картин. Поражает своей чистоплотностью и самка-орангутанг Цыганка: она сама убирает клетку, ухаживает за газоном, протирает ворота и к тому же тщательно следит за своей внешностью (умывается, загорает и наряжается в соломенную шляпу). Многие посетители считают, что на таком положительном примере можно воспитывать детей. А сама 47-летняя Цыганка уже бабушка – она живет с двумя дочерьми и внучкой. Теперь и других обезьян в Токио обучили убирать свои клетки. Не отстают от обезьян и «цари природы» – львы. Они научились покидать вольеры, когда звучит сигнал тревоги, предупреждающий о землетрясении, которые в Японии не редкость.

Звери в японских зоопарках добродушные, некоторые из них даже не могут есть живой корм, что в природе делают без проблем. Всех поразил случай, когда в Токийском зоопарке Мацугоро Ококу 120-сантиметровая крысиная змея не смогла проглотить карликового хомяка, предложенного вместо привычных мышек и крыс. Змей подружился с «живым кормом», и теперь змея и хомяк живут в одной клетке, а хомячок частенько спит на широкой спине своего покровителя. В шутку хомяка назвали Гоэн, что по-японски означает «еда, лакомый кусочек». А змей стал питаться только замороженными грызунами. Еще один пример удивительной дружбы – это союз между черепахой и бегемотом.

Так что японским зоопаркам есть чем удивить посетителей.

Автор: Мария Морозова
08.03.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape