Это фотография Сергея Яковлевича Лемешева в одной из сценических ролей. Сделана она еще в довоенное время. А дарственная надпись на ней адресована моей прабабушке Юлии Петровне Мыльниковой. Дело в том, что прабабушка была преданной поклонницей этого талантливого и незабываемого певца, обладателя тенора необыкновенного и неповторимого тембра. Она старалась бывать на всех спектаклях Лемешева и коллекционировала фото и открытки с его изображением. А Сергей Яковлевич в свою очередь очень трогательно относился к такой поклоннице, величая ее ласково и шутливо «Моя любимая бабуленька» (хотя справедливости ради замечу, что прабабушка по возрасту годилась скорее ему в матери).
Недавно эту фотографию нашли в семейном архиве одного из прабабушкиных сыновей, тоже, к сожалению, давно ушедшего. Но именно этот сын и дядя моего отца – Михаил Павлович Воларович – стал невольным поводом для создания небольшого семейного альбома с фотографиями поистине талантливых актеров.
Сам Михаил Павлович (1900-1987) был блестящим ученым – физиком, создателем отечественной науки под названием «реология», ведущим специалистом в области физики торфа, заведующим кафедрой физики торфяного института и руководителем лаборатории в Институте физики Земли, работал вместе со многими одаренными учеными (в том числе с С.И. Вавиловым). Он во многом стал продолжателем дела своего отца Павла Георгиевича Воларовича – исследователя новых земель, горного инженера, геолога и картографа, члена Императорского Русского Географического общества. А еще Михаил Павлович был любимым учеником Шокальского, самым молодым доктором наук и профессором.
Младший сын прабабушки (и, соответственно, брат Михаила Павловича и моей бабушки) Георгий Павлович Воларович (1907-1999) также внес большой вклад как в науку, так и в закрома Родины – он, в частности, занимался геологической разведкой золота, платины и других цветных металлов методом металлогении, долгие годы курировал золотодобычу в Советском Союзе. Георгий Павлович был доктором геолого-минералогических наук, профессором, почетным академиком Международной академии минеральных ресурсов и прочая, прочая, прочая. А еще он собирал разнообразные камни. Экспонаты из его коллекции многие годы были украшением ежегодной выставки камней, проводимой в Москве. Помню также, как много внимания Георгий Павлович вместе со своей супругой уделял исследованию земель Подмосковья. Кварцы и другие минералы подмосковных карьеров занимали достойное место в музее школы, где я училась.
Недавно ученая общественность отметила 100 лет со дня рождения этого ученого и исследователя, сделавшего так много для своей страны.
Оба брата были и в обычной жизни неординарными людьми – веселыми, общительными и интересными. Поэтому совсем не случайно имели много друзей и знакомых в самых разных областях науки и искусства.
С актерами театра им. Е. Вахтангова мой отец познакомился благодаря своему дяде Михаилу Павловичу, о котором было рассказано выше. Тот, в свою очередь, когда-то подружился с одноклассником своего младшего брата Георгия Николаем. Николай же в последствии оказался одним из ведущих актеров театра – Бубновым Николаем Николаевичем. О нем до сих пор с пиететом вспоминают В. Шалевич, М. Державин и другие известные люди. А более молодые зрители могут увидеть Н.Н. Бубнова в роли графа Тульева - старшего – отца знаменитого резидента в исполнении Г. Жженова в фильмах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», генерала Пака в «Войне и мире» и т.д.
Именно Николай Николаевич привел молодого человека, племянника своего друга, в театр. А отец всю компанию возил на охоту и рыбалку. Эти развлечения были в то время очень модными. У нас в семье есть фотографии «столпов» отечественной науки и искусства с трофеями – огромными рыбинами, утками и т.д.
|