Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567816

Tveedo
Главная arrow Япония arrow Кацусика Хокусай – классик мировой живописи.
Кацусика Хокусай – классик мировой живописи.

Мария Морозова

Летом прошлого года в Париже с успехом прошла выставка «Шедевры японской живописи». И это неслучайно. Долгое время живопись Японии находилась под влиянием Китая, но в середине 19-го века японские художники создали свой мир экспрессивного рисунка и неподражаемого легкого колорита. Они пробудили интерес к Востоку и сыграли революционную роль в искусстве. У них учились К. Манэ, Дега, Ван Гог и др.

Самый прославленный и узнаваемый в мире японский живописец Кацусика Хокусай (1760-1849). Наш современник, известный художник Илья Глазунов ставит Хокусая в один ряд с Эль Греко, Рубенсом, Врубелем, Моне и Дега, так как, по его словам, «все они служат одному: красоте», и у всех есть свое понимание красоты и гармонии мира.

Рисовать Хокусай начал еще в детстве – ему едва исполнилось пять лет. Он считал, что главное для художника – это духовная биография, которая начинает формироваться с осознания своего «Я» в мире. Оценивая свое творчество, Хокусай как-то сказал, что его художественная карьера началась только в 73 года, а выполненные до этого работы ничего не стоят.

Художник называл себя помешанным на живописи. Он умел совместить самобытность, философскую глубину и человеческую мудрость. Возможно, именно благодаря своему творчеству, трудоспособности и образу мыслей он прожил в два раза дольше, чем средний японец того времени.

Самая известная, мистическая и символическая картина Хокусая – «Большая волна». Она понятна даже зрителям, далеким от японской культуры. По достоинству оценен в Европе и Америке цикл работ «36 видов горы Фудзи», который показывает символ Японии в разное время суток и времен года.

Хокусай рисовал до последних дней жизни и создал 30 тысяч гравюр и рисунков, а также 500 иллюстрированных книг. Работал он, непрерывно путешествуя. Обойдя всю Японию, Хокусай не оставил ни одного мало-мальски интересного места без внимания. В результате он составил книгу черно-белых рисунков, выполненных тушью, с видами Японии и назвал ее «МАНГА». Она до сих пор дарит миру необычный взгляд Хокусая, запечатленный на бумаге.

С тех пор, а точнее с 1814 года, термин «манга» прочно вошел в сознание японцев. Дословно он означает «картинка как попало», а в интерпретации самого художника переводится как «непроизвольные эскизы». Теперь название «манга» получают серии рисованных книг. Это не комиксы и не романы в картинках. Это своеобразная и неотъемлемая часть жизни, охватывающая диапазон от кулинарии до фантастики. И хотя по традиции рисунки остаются черно-белыми, манга выпускается огромными тиражами и составляет примерно 30% всей печатной продукции Японии. Такие журналы японцы рассматривают практически ежедневно. Еще одним достижением Хокусая является создание новой палитры – он первым из японцев стал смешивать краски, добиваясь игры и выразительности цвета.

Хокусай хотел дожить до ста лет. Он был уверен, что именно в этом возрасте достигнет вершин мастерства. Но судьба распорядилась иначе. Последней картиной художника стала «Рыбак и дровосек». Как и другие, она учит уважать мудрость и старость, подчеркивает своеобразие японской культуры, подтверждая, что «красота не вечна, и созерцать ее тоже искусство».

И сейчас Кацусика Хокусай считается непревзойденным мастером и классиком жанра. Недаром к художнику применительна крылатая фраза: «Хокусай – это японское все».


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Автор: Мария Морозова
19.06.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape