Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567861

Tveedo
Главная arrow Япония arrow Удивительный цветок КАМЕЛИЯ.
Удивительный цветок КАМЕЛИЯ.

Камелия

Камелия – цветок удивительный по красоте и одновременно неживой: чудесные лепестки розового, белого и красного цвета соседствуют с толстыми восковыми темно-зелеными листьями, а бутоны и соцветия не имеют абсолютно никакого запаха.

По легенде камелии – это привлекательные, но бессердечные женщины, превращенные разгневанной богиней Венерой в цветы и заброшенные в самые отдаленные уголки Японии. Поэтому камелии с давних пор считают символом красивых и манящих, но одновременно холодных и бездушных дам.

Большую известность камелия получила благодаря роману А. Дюма-сына «Дама с камелиями» о трагической судьбе Маргариты Готье, а также опере Дж. Верди «Травиата». Но все же в первую очередь камелия – цветок японский, и ее название «ябу-цу-бах» в переводе с японского означает «роза без шипов».

Родина камелии – острова Сикоку и Кюсю. Благодаря особенностям климата – низкой температуре в горах, расположенных выше 800 м над уровнем моря – камелия в этой местности вырастает в виде кустарника или даже деревца.

Листья камелии остаются зелеными и свежими круглый год, поэтому их принято использовать для украшения кладбищ. А один раз в год, когда камелия зацветает, устраивается праздник фонарей. В этот день в храмах проводятся службы, а могилы украшают цветами и горящими фонариками. Полюбоваться на это чарующее и одновременно грустное зрелище в города приезжают как туристы, так и коренные японцы. А из деревень съезжаются садоводы и привозят срубленные деревца камелий в цвету на продажу. Если соотнести этот обычай с европейской культурой, то он напоминает традиционную установку рождественских елок.

Посадками камелий украшают не только храмы и места захоронений, но и скверы, сады и особняки обеспеченных людей. Японцы научились на одном деревце прививать разные сорта, в результате чего оно завораживает цветением соцветий самых разных расцветок и оттенков. Есть даже полосатые разновидности цветов.

Любовь японцев к камелии объясняется не только ее красотой, но и широким практическим применением. Например, в парфюмерии и косметической промышленности масло семян используется для изготовления самых лучших помад, а отвар листьев – эликсира для волос, который придает волосам блеск, аромат и шелковистость. Именно камелии японки во многом обязаны своей неповторимой внешностью. Не обошлись без камелии и в медицине – кора и корни прекрасно лечат самые жестокие расстройства пищеварения. Народные умельцы из твердой древесины вытачивают чудесные сувениры. Ну, а отслужившие свой век деревья становятся отличным топливом, особенно на юге страны.


Фотография с сайта ProFlowers.ru

Автор: Мария Морозова
16.03.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape