Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567841

Tveedo
Главная arrow Япония arrow Собаки или преданность по-японски.
Собаки или преданность по-японски.

«Собака, благодаря ее давнему расположению
к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию,
служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда
и всю свою жизнь экспериментатору.»
(И.П.Павлов)
«Трудно найти животное, в большей степени умеющее
выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть,
благодарность и даже угрызение совести – все это можно
прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что
только нам одним присуща способность выражать свои
чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза!
Вы увидите в них то же, что в человеческих. В сущности,
у собак определенно есть то, что мы называем душой.»
(Полярный исследователь Руаль Амундсен)
«В эмоциональном плане животные гораздо ближе к нам, чем
обычно считается... Объективные физиологические симптомы
глубоких эмоций – особенно горя, у таких животных,
как гуси и собаки, практически те же, что и у людей»
(Зоопсихолог К. Лоренц «Год серого гуся»)
Мария Морозова

Давно известно, что собака – верный друг и помощник человека. Собак часто посылают на самые ответственные задания и доверяют им спасение людей. Без них не обошлись при освоении космоса, их используют в медицинских исследованиях, зовут на помощь во время катастроф и стихийных бедствий… А чего стоит вклад в науку так называемой собаки Павлова! Ученые считают, что собаки могут лечить людей своим присутствием, преданностью и любовью. И недаром Чарльз Дарвин называл собак «любящие нас больше, чем самих себя». Поэтому лохматых друзей ценят во всем мире, а памятники четвероногим «младшим братьям» установлены во многих странах, и их точное число не поддается точному подсчету. Есть подобные достопримечательности и в Японии.

В городах Вакканае и Сакаи сооружены памятники 15 ездовым собакам, которых не смогли эвакуировать из Антарктики во время проведения Второй антарктической японской экспедиции. Большую известность получила и собака-поводырь, которая в 1982 году вытащила своего слепого хозяина из-под машины, потерявшей управление на скользкой дороге. Героизм стоил псу не дешево – он лишился одной лапы. Тогдашний премьер-министр Японии Я. Накасонэ восхищался поступком собаки вместе со всем народом, а пса возили по стране и демонстрировали как национальную знаменитость. Вдобавок это мероприятие помогло собрать значительную сумму для помощи слепым людям.

Самый известный «собачий» монумент установлен в районе Токио Шибуя. Он увековечил преданность собаки породы «акита» по кличке Хачико, историю жизни которой знают все японцы, от мала до велика.

Родился Хачико в 1923 году в г. Одате, а через два месяца попал к профессору Эйсабуро Уено. Хозяин каждый день ездил на работу в Токийский университет. Утром верный пес провожал владельца на вокзал Шибуя, а вечером встречал. Но когда собаке исполнилось 1,5 года, 21 мая 1925 года, профессор скончался от внезапного сердечного приступа вдали от своего питомца. И хотя хозяин домой не вернулся, верный Хачико неизменно приходил на железнодорожную станцию в определенное время и ждал любимого повелителя на протяжении 10 лет, до самой своей смерти в 1935. Родственники и друзья профессора пытались взять на себя заботу о тоскующем псе, но Хачико никого не впустил в свое верное сердце. После смерти пса кремировали и похоронили вместе с хозяином.

Эта история стала известной после статьи в газете «Асахи» и до такой степени тронула японцев, что благодаря добровольным пожертвованиям на станции Шибуя был установлен бронзовый памятник собаке. Но во время Второй мировой войны его пустили на переплавку для военных нужд, а теперешняя копия была поставлена уже в 1948 году. Раз в год около памятника Хачико проводится торжественная церемония, сотни любителей собак приходят поклониться верному псу. Также около скульптуры верному другу принято назначать встречи. Даже не зная Токио и практически не владея языком, потеряться невозможно, если произнести волшебное слово «Хачико» – любой японец тут же укажет вам искомое место.

Вообще верность и преданность – в крови у японской нации. Японские собаки во многом переняли лучшие черты своих хозяев. А люди уверены, что на преданность нельзя отвечать предательском. Поэтому они свято чтят своих питомцев – к живым стараются относиться как к божествам, а об ушедших в мир иной хранят долгую память.

А еще японцы любят природу и умеют жить с ней в гармонии, умело сочетая свою любовь со всеми достижениями цивилизации. И, конечно, совершенно особое место в жизни японцев отводится собакам. Не буду рассказывать о различных собачьих породах, выведенных в Японии, – это тема для отдельного разговора. Приведу лишь некоторые интересные факты.

Вот, например, фирма «Оракл» внедрила очень оригинальный способ нормализации обстановки в коллективе. Для этого в компьютерном офисе поселили длинношерстную овчарку по имени Хайди. Добрая и ласковая псина встречала каждое утро сотрудников при входе в офис и облизывала их. Удивительно, что радости работников фирмы буквально не было предела, и они отвечали собаке бурными поглаживаниями и поцелуями. Многие стремились пообщаться с собакой в течение дня, особенно после неприятного разговора с начальством или пережитого стресса. Умная Хайди предусмотрительно обегала своих подопечных по несколько раз в день.

Практичные японцы провели исследование и заметили, что у сотрудников, опекаемых собакой, не только улучшилось настроение и увеличилась производительность труда, но и повысилась творческая активность. А уж поверьте, такие вещи японцы умеют ценить по достоинству!

Животное верой и правдой прослужило на фирме более десятилетия. Недавно Хайде исполнилось 12 лет. Надо заметить, что такой возраст для животного является весьма почтенным. Он равняется примерно 70 годам в пересчете на человеческий. Поэтому овчарку с большим почетом отправили на заслуженный отдых и даже назначили солидную пенсию – она будет ежедневно получать свежую говядину. Также Хайде сохранили пропуск на родную фирму. С помощью этого документа заслуженная сотрудница сможет в любой момент навестить своих бывших коллег.

Но не думайте, что собачья должность долго пустовала. Ее занял щенок такой же породы красивых длинношерстных овчарок.

Японцы всячески стараются превратить жизнь своих любимцев из «собачей» почти что в «королевскую». Им легко это делать, ведь чтобы угодить четвероногому другу надо просто сходить в специальный собачий магазин. После таких посещений расходы владельцев псов существенно увеличиваются, но разве для истинной радости есть цена? Самый известный магазин товаров для собак находится недалеко от Токио на острове Одайбо. Туда принято отправляться по выходным целыми семьями. Ассортимент торгового центра потрясает даже самого большого специалиста по покупкам. Многим людям о таком разнообразии приходится только мечтать: косметика, верхняя одежда, нижнее белье, головные уборы, аксессуары, модные пижамы, накидки, национальная одежда, вечерние наряды, украшения, витамины, лекарства, мебель, баночки с деликатесами, подарочные наборы ко дню рождения… Да, да, все это для собак! Вдобавок в этом же магазине можно приобрести и щенка.

Собака у японцев – это еще и младший ребенок, которого балуют и о котором заботятся абсолютно все. Даже в жару песики теперь могут полакомиться мороженым наравне с хозяевами. Специальный сорт этого прохладительного десерта не так давно поступил в продажу. В нем к минимуму сведено количество молочного сахара, который собакам трудно переваривать, зато добавлены другие полезные вещества. Вкус собачьего мороженного напоминает йогурт. Также планируют сделать продукт со вкусом бекона и сосисок.

Казалось бы, самый простой способ приобрести домашнее животное – это пойти в зоомагазин. Но в современной Японии этот незамысловатый путь постепенно отмирает. Все большее число японцев покупают верного друга в магазинах игрушек. Налажено массовое производство электронных животных, которые почти не отличаются от настоящих.

Особой популярностью зверушки-роботы пользуются у тех, кто не имеет подходящих условий для содержания домашних животных, а также у людей, которым сложно ухаживать за живым зверьем.

Интересно, что игрушечные животные, как и настоящие, помогают своим владельцам снимать стресс и поднимают настроение. Количество проданных электронных зверей давно перевалило за миллион.

Когда-то пес-робот Айбо, сделанный фирмой «Сони», был чудом инженерной мысли. Сегодня же любители собак могут даже слушать лай своего питомца. Собаки, обладающие искусственным интеллектом, не только узнают хозяина, но и прекрасно поддаются дрессировке. Как у обычного животного, характер у них меняется с течением жизни. Собачки отзывчивы на ласку, они радуются и виляют хвостом. Однако при неправильном воспитании или жестоком обращении животное может стать злым и замкнутым.

Породы собак выпускаются самые разные – от простых мопсов до самых экзотических. Все они имеют чудный внешний вид – пушистую шерстку, блестящие глазки, миниатюрные коготки.

Самая популярная на сегодня собачья модель "Юмэ ину", что в переводе на русский означает «Собака мечты». Стоит она по японским меркам не дорого – примерно 50 долларов, поэтому купить ее может практически каждый. Модель «Микроживотное» спокойно умещается на ладони. Цена ее еще меньше – от 6 до 10 долларов. Несмотря на миниатюрные размеры, зверушки умеют ходить и петь. Их даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие звуковые устройства.

Поклонникам кошек, хомячков, кроликов, мышат, морских свинок и других братьев наших меньших тоже огорчатся не приходится. Как говорится, удовлетворяются любые вкусы и потребности.

Но все же хочется, чтобы люди не стали жертвами прогресса и не заменили полностью живое на искусственное. Ведь что там ни говори, живая собака – это необыкновенное чудо!


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Автор: Мария Морозова
01.01.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape