Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567883

Tveedo
Главная arrow Здоровье arrow Ответы на вопросы arrow Внимание: остеопороз!
Внимание: остеопороз!

«Расскажите, пожалуйства, об остеопорозе, и, если можно, поподробнее.»
С уважением, Раиса Александровна, Москва.

[сообщение из гостевой от 07.03.2007 05:05:56]

Остеопороз – это заболевание, при котором кости скелета теряют кальций, становясь менее плотными и более хрупкими. Поэтому даже незначительная травма может привести к перелому. Сегодня по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) остеопороз по распространенности занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней после заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и сахарного диабета. В России остеопорозом страдают более 30% женщин и свыше 22% мужчин. Да и год от года эта напасть «молодеет».

Остеопороз – это проблема мирового масштаба, ведь недуг этот не минует никого – ни отечественных «звезд», ни голливудских кинодив, ни служащих, менеджеров, рабочих или домохозяек. Поэтому и бороться с ним надо, что называется, «всем миром».

И вот в России начала действовать социальная программа «Остеопорозу – нет!». Ее цель – привлечь внимание к заболеванию, а также его профилактика, своевременная диагностика и лечение. Да и информированность и осведомленность во многом являются союзниками в борьбе с болезнями.

Чаще всего этот недуг настигает женщин при наступлении менопаузы (климакса), когда перестает образовываться гормон эстроген, контролирующий содержание кальция в костях. Установлено, что при этом за год теряется 1 кг кальция. Самые распространенные травмы вследствие повышенной ломкости костей – это переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости предплечья. Начиная с 50-летнего возраста каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина могут легко заполучить перелом при незначительной травме.

Остеопороз – проблема не только медицинская, но и социальная, т.к. часто ведет к инвалидности и смерти больных в результате полученной травмы. Например, после перелома бедренной кости в первый год после травмы умирает до 35% больных, а из выживших 78% нуждаются в постоянном уходе.

Коварство этого заболевания в том, что человек может даже не догадываться о своей болезни. А при наличии болезненных симптомов остеопороз часто путают с другими недугами, например, с остеохондрозом. Предвестниками остеопороза являются: боли в пояснице и костях; ночные судороги в стопах и голенях; переломы; уменьшение роста (на 2-3 см в год); искривление позвоночника вперед и появление горба; хрупкость или мягкость ногтей; раннее поседение. Самый эффективный способ диагностики остеопороза – это денситометрия или измерение минеральной плотности костной ткани.

Профилактику остеопороза надо начинать еще до рождения ребенка, в период формирования и роста организма. А детям и подросткам для набора достаточной костной плотности необходимо полноценное питание с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, творог и т.д.) и двигательная активность. К сожалению, современные дети стали хуже набирать костную массу, поэтому у них чаще деформируются позвонки и случаются различные переломы (пальцев, кистей и т.д.). А вот после окончания полового созревания отвечаемость на кальций становится минимальной, т.е. увеличить плотность костей больше не получится, а можно только стараться поддерживать ее на имеющемся уровне. И после 30 лет запас кальция в костях начинает уменьшаться естественным образом. Но все же по возможности лучше получать кальций из пищи, а не посредством медикаментов.

Повышают риск возникновения остеопороза хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение кальциевого обмена, эндокринные заболевания (например, щитовидной железы), болезни почек и органов кроветворения, наследственная предрасположенность, низкий вес, а также длительный прием некоторых медикаментов (гормонов, антибиотиков и др.) и профессиональные занятия спортом. Развитию остеопороза способствуют алкоголь, курение и чрезмерное употребление кофе. Также ведущие специалисты в области остеопороза предупреждают, что увлечение всевозможными диетами, похудение, голодание, стремление достичь модных стандартов не только не полезно, но и опасно для жизни, т.к. вызывают необратимые и катастрофические процессы в костной ткани.

Важен и так называемый семейный анамнез, т.к. риск заполучить остеопороз возрастает в 3-4 раза (по данным ВОЗ), если были переломы, особенно характерные, у матери и бабушек.

Если же болезнь обнаружена, то лечат ее препаратами кальция в комплексе с витамином Д. Но методика эта не всегда дает желаемый результат, т.к. кости продолжают разрушаться под воздействием так называемых клеток-разрушителей. Воспрепятствовать этому помогают особые вещества – бисфосфонаты, названные «золотым стандартом» лечения. Они быстро попадают в пораженные участки костей и создают защитную пленку, не давая болезни прогрессировать. Но постоянный прием большого количества лекарств значительно ухудшает качество жизни человека, негативно воздействует на другие системы и органы. Поэтому на сегодняшний день самым эффективным и удобным препаратом для лечения постменопаузального остеопороза считается препарат «Бонвива» (производитель Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд, Швейцария), принимать который нужно всего один раз в месяц. Но не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь к врачу.

А еще врачи – ведущие специалисты в области остеопороза – подчеркивают, что надо с самого раннего детства придерживаться здорового, нормального образа жизни, полноценно и правильно питаться, включая в ежедневный рацион пищу, богатую кальцием, белком и витаминами, а также не пренебрегать физической активностью (ходить пешком, танцевать и т.д.). Ведь именно эти несложные правила помогают сохранить здоровье, работоспособность и бодрость на долгие годы. И крепкие мышцы позволяют не только удерживать позвоночник и кости в правильном положении, но и позволяют удерживать равновесие и, следовательно, избегать травм.

Среднесуточная норма кальция – 1400 мг. Это литр кефира или молока. А «чемпион» по кальцию, оказывается, – обычный сельдерей.

И еще один важный момент: оказывается, что остеопороз значительно затрудняет работу хирургов при постановке искусственных суставов или костных имплантов, т.к. возникают различные осложнения, в т.ч. повторные переломы костей и повреждения имплантов.

Начала работу Всероссийская бесплатная горячая линия «Остеопорозу – нет!»:
8-800-200-05-78 – для регионов, 785-05-78 – для Москвы. На ваши вопросы ответят ревматологи, травматологи, эндокринологи, диетологи, а также подскажут, в какое медицинское учреждение обратиться. Также создан Интернет-сайт: www.osteoporosu.net


Автор: Мария Морозова
04.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape