Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567813

Tveedo
Главная arrow Здоровье arrow Ответы на вопросы arrow Проблемы после грудного вскармливания ребенка
Проблемы после грудного вскармливания ребенка

«Пишу вам в надежде получить квалифицированную консультацию. Дело в том, что после рождения ребенка и длительного (до 2-х лет) грудного вскармливания у меня серьезная проблема – выпадают волосы, постоянно портятся зубы и слоятся ногти. Посоветуйте, пожалуйста, какие препараты и другие средства можно применить, чтобы избавиться от этой проблемы.»
Заранее благодарна, Оксана, Украина, Запорожская обл.


Дело в том, что все питательные вещества малыш до рождения и в грудничковый период получает от мамы. По всей видимости, во время беременности и грудного вскармливания ребенка матерью было потеряно слишком много витаминов и минералов, из-за чего возник их дефицит, который теперь необходимо восполнить.

Состояние волос, зубов и ногтей свидетельствуют об общем состоянии организма человека. Если все процессы жизнедеятельности функционируют нормально и питание полноценное и сбалансированное, то здоровье и внешний вид хорошие.

Выпадение волос чаще всего свидетельствует о недостатке железа и витаминов группы В. Их можно получить из пищи. Ешьте морковь, абрикосы, инжир, темно-зеленые овощи, курагу, яблоки, айву, хрен, чернослив, яйца, печень, красное мясо (баранину и говядину), птицу, растительное и сливочное масло, орехи, тыквенные семечки, злаки, хлеб из муки грубого помола, помидоры, кукурузу, зелень, различную капусту, щавель, грибы, гречку.

Зубы разрушаются в основном из-за недостатка кальция и фтора. Кальций содержится в молоке, сыре, твороге, консервированных сардинах (их надо есть вместе с костями), кизиле, капусте, зеленом луке, петрушке, горохе, крыжовнике, абрикосах, сельдерее. Для усвоения кальция необходим витамин Д, который есть в жирной рыбе, говяжьей печени и яичных желтках. Следует отказаться от крепкого чая – он мешает усвоению кальция и железа. Фтор присутствует в мясе, рыбе, яйцах и чае. Также его добавляют к зубных пастам и воде в тех районах, где его не хватает.

Ногти становятся хрупкими и портятся при недостатке железа, цинка (это морепродукты, орехи, бобовые, субпродукты, мясо, орехи, крыжовник), селена (это пивные дрожжи, хлеб, крупы, морепродукты) и витамина С (смородина, цитрусовые, сладкий перец, клюква, кислая капуста, картофель и т.д.).

Но если не удалось преодолеть недостаток макро- и микроэлементов и витаминов с пищей, то следует воспользоваться препаратами, которые продаются в аптеке. Но лучше не принимать поливитаминные комплексы. Специалисты считают, что витамины В6 и В12 лучше раздельно получать в инъекциях, чередуя уколы через 1 – 2 дня. Витамин А (ретинол) лучше принимать в каплях или капсулах (например, аевит). Отдельно есть синтезированное железо и кальций с витамином Д3. Также продаются и всевозможные лекарства с аскорбинкой. При всем богатстве выбора хорошо себя зарекомендовали препараты российского и украинского производства, а также немецкие. Напомню, что во всем нужна мера. И переизбыток витаминов и минералов не менее опасен, чем их недостаток.

Также совсем не лишним будет проконсультироваться у врача и провести подробное обследование. Ведь только анализы и клинические исследования могут выявить анемию, остеопороз, различные нарушения обмена веществ и другие опасные заболевания.


Автор: Мария Морозова
04.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape