Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567824

Tveedo
Главная arrow Здоровье arrow Ответы на вопросы arrow КЛИМАКС - что надо знать, как адаптироваться, что делать
КЛИМАКС - что надо знать, как адаптироваться, что делать

«Здравствуйте!
Мне 50 лет. У меня начался климакс. Я постоянно чувствую себя какой-то возбужденной, суетливой, но ни одно дело не довожу до конца, мне быстро все надоедает. У меня то пропадает аппетит, то наоборот становится слишком сильным. Спать ложусь в 10 часов вечера, но просыпаюсь ночью около часа и больше не могу уснуть до утра. Подскажите мне, как долго это будет продолжаться, и что мне делать.»
Заранее благодарю за совет. Г. А.


Климакс – это период в жизни женщины, когда идет гормональная перестройка организма и утрачивается способность к зачатию и рождению детей. Прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона), заканчивается менструация. Обычно менопауза наступает в 45 – 55 лет. Раннему климаксу способствует наследственность, неправильный прием гормональных препаратов, избыточный стресс, курение (больше одной пачки сигарет в день), гинекологические заболевания, тяжелые роды, иммунный дефицит. Препятствует климаксу, в частности, правильный образ жизни.

Особенно тяжело переживают климакс те женщины, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, ожирением, сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями и ярко выраженным предменструальным синдромом.

Основные симптомы климакса:

  • нерегулярные и скудные менструации;
  • ощущение жара (приливы) и повышенная потливость;
  • чувствительность к холоду;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • колебания артериального давления;
  • нарушение сна;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • перепады настроения.

Но совершенно необязательно, что эти и другие симптомы будут одновременно проявляться у одной женщины.

Специалисты рекомендуют при первых признаках климакса обратиться к врачу-гинекологу, чтобы исключить онкологические или эндокринные заболевания, сходные по симптоматике с менопаузой. Считается, что если климакс протекает без особых неприятностей, то не следует вмешиваться в естественный природный процесс. Но если женщина испытывает весьма неприятные ощущения (например, как описано в вопросе), то лучше прибегнуть к профессиональной помощи. После подробного обследования (УЗИ органов малого таза, ЭКГ, маммография, анализы крови и т.д.) врач может назначить заместительную гормональную терапию, а также антидепрессанты, успокоительные или седативные средства. Не стоит самим себе прописывать гормоны, так как это может нанести большой вред. Противопоказаны гормональные препараты при тяжелых заболеваниях почек, печени, остром тромбофлебите, некоторых опухолях и т.п. Но и в этом случае расстраиваться не стоит. Сейчас есть в продаже хорошие препараты растительного происхождения.

Есть еще несколько неприятных моментов проявления климакса. Это повышенная хрупкость костей (остеопороз), сниженная эластичность сосудов, предрасположенность к развитию опухолей, сухость кожи, а также могут начать ломаться ногти и портиться волосы. Поэтому рекомендуется принимать кальций с витамином Д3, другие витамины и различные минералы, не забывать про питательные и увлажняющие кремы.

Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. С приходом климакса и после прекращения менструаций уже не надо бояться забеременеть. А так как половое влечение сохраняется или даже усиливается, можно вести активную сексуальную жизнь. Также у тех, кто страдал эндометриозом, миомой или другими гормонозависимыми опухолями, их рост может приостановиться.

Чтобы справиться с неприятными симптомами, прислушайтесь к рекомендациям врачей.

  • Не отчаивайтесь – это лишь один из этапов вашей жизни. Уныние лишь усугубит ваше состояние. Получайте как можно больше положительных эмоций от общения с друзьями, любимых, интересных и познавательных занятий (книги, кино, театр и т.п.).
  • В питании отдайте предпочтение овощам, фруктам, кашам, зеленому чаю и минеральной воде. Снизьте потребление мяса, жирной и мучной пищи. Откажитесь от крепкого кофе.
  • Старайтесь не переутомляться.
  • Перед сном гуляйте хотя бы 20 – 30 минут.
  • При нарушениях сна выпейте теплое молоко с медом.
  • Утром делайте посильную зарядку и принимайте контрастный душ.
  • При раздражительности, повышенной возбудимости помогут травы: мята, мелисса, зверобой, ромашка, аир, пустырник, валериана, хмель, боярышник, девясил, багульник, календула, чабрец, липа, цикорий.

Например, смешайте спиртовые настойки боярышника и корня валерианы в равных долях. Принимайте по 30 капель с кипяченой водой перед сном. Или заварите столовую ложку сухих плодов боярышника стаканом кипятка, дайте настояться в теплом месте 2 часа (можно использовать термос). Процедите и пейте по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды. Можно взять 3 столовые ложки зверобоя, залить кипятком (чуть меньше 1,25 стакана), настоять 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды в течение 1 – 2 месяцев.


Автор: Мария Морозова
03.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape