Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567884

Tveedo
Главная arrow Здоровье arrow Ответы на вопросы arrow НЕЙРОДЕРМИТ – этиология и лечение
НЕЙРОДЕРМИТ – этиология и лечение

«Здравствуйте!
Хочу задать вопрос в рубрику «Здоровье». У моей мамы нейродермит (по коже рук, ног, спины, лица, шеи – болячки). Все это чешется и не проходит. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с этой болезнью в домашних условиях (чтобы болячки исчезли). Из-за этого моя мама не может носить открытую одежду. Помогите, пожалуйста, навсегда избавиться от этой неприятной болезни.»
Нина, Бурятия.


Впервые нейродермит как заболевание стали диагностировать и изучать в 19 веке. Но до сих пор специалисты не выявили единой причины этой болезни. Начинается нейродермит с кожного зуда. В дальнейшем в очагах поражения (они чаше всего бывают на сгибах конечностей и в складках кожи) появляются покраснения, корочки, шелушение, трещины. Но это лишь внешнее проявление болезни.

Считается, что к нейродермиту приводит наследственная предрасположенность, нарушение деятельности нервной системы (как центральной, так и вегетативной), эндокринные, иммунные и сосудистые расстройства, проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, недостаточная выработка ферментов), интоксикации разного рода, стресс, негативное воздействие окружающей среды. Также есть мнение, что нейродермит вызывают различные инфекции и микроорганизмы, живущие, например, в кишечнике человека – глисты, простейшие, грибки, бактерии.

Ухудшать состояние заболевшего человека могут повышенные нервные нагрузки, пища (как аллерген), домашняя пыль (в ней живут клещи), животные (при аллергии на шерсть), пыльца растений при цветении, холод. Больной становится более восприимчив в эмоциональном плане, он острее реагирует на происходящее вокруг, может быть замкнутым, отстраненным или вспыльчивым. Обострение заболевания обычно бывает весной и осенью.

Лечение нейродермита должно быть комплексным и включать в себя режим, диету, физиотерапию, противоаллергические препараты, стационарное и гормональное лечение в тяжелых случаях. Местно на пораженную кожу применяют нейтральные кремы и мази с противозудным, рассасывающим и отшелушивающим эффектом. Новые методики лечения (например, разработанные на Алтае) предписывают довольно длительное голодание и очищение кишечника и других внутренних органов. Считается, что тогда устраняется причина болезни, организм очищается на клеточном уровне, устраняются воспалительные процессы и обновляются кожные покровы. Но, как и при любой другой болезни, панацеи нет. Кому-то одни метод помогает, кому-то другой, а третий страдает от подобного лечения больше, чем от самого заболевания…

Если ваша мама не имеет возможности обратиться за консультацией и лечением к специалистам, то попробуйте облегчить ее состояние с помощью способов, применяемых в народной медицине.

Приготовьте сбор из следующих ингредиентов: листья крапивы двудомной (10 г), трава душицы (10 г), трава череды (15 г), трава фиалки трехцветной (10 г), цветы ромашки аптечной (10 г), трава тимьяна (10 г), трава хвоща полевого (10 г), корень валерианы (15 г), корень солодки (10 г).

Перемешайте и измельчите. 1 - 2 столовые ложки смеси поместите в эмалированную посуду, залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, нагревайте на водяной бане 15 мин. Затем охладите 45 мин при комнатной температуре, процедите и отожмите оставшееся сырье. Полученный отвар долейте кипяченой водой до объема одного стакана (200 мл). Принимать надо по трети или половине стакана 3 раза в день до еды.

Для смягчения больных мест можно использовать следующий способ. Смешайте по 40 г ромашки и травы донника лекарственного. Затем взять 3 – 5 ложек смеси, залить кипятком до образования кашицы, завернуть ее в ткань и прикладывать в качестве припарок.

Хорошо помогает ультрафиолетовое облучение, поэтому полезно пребывание на воздухе и умеренное загорание. Также следует поддержать нервную систему и применять успокоительные отвары из корня валерианы, пустырника, зверобоя. Рекомендуют пить чай из листьев черной смородины, собранных через 15 дней после сбора урожая. Можно использовать для облегчения состояния березовые листья майского сбора (столовую ложку сухих или горсть свежих листьев заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по трети стакана 3 раза в день до еды).

Назначают и ванны. Курс – 20 процедур. В воду добавляют сосновый экстракт (1,5 кг на ванну), пихтовое масло (20 – 30 капель на ванну) или поваренную соль (2 кг на ванну). Экстракт из сосновых игл можно приготовить в домашних условиях. Для этого иглы, веточки и шишки заливают холодной водой и кипятят полчаса, затем оставляют на 12 часов в закрытой посуде. Хороший экстракт должен быть коричневого цвета.

Если ваша мама не знает, какая пища вызывают у нее аллергию, то можно исключать по очереди продукты питания (на 1 – 2 недели) и проследить, что вызывает обострение болезни. А затем соблюдать диету – не есть то, от чего ухудшается самочувствие.

Желаю здоровья Вам, Вашей маме и всем читателям.


Автор: Мария Морозова
03.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape