Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567827

Tveedo
Главная arrow Здоровье arrow Ответы на вопросы arrow Аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит

«Здравствуйте!
Пожалуйста, если возможно, расскажите о таком заболевании щитовидной железы, как аутоиммунный гипотиреоз, тиреоидит. Мне сейчас за 40 лет. Сама я больше 20 лет принимаю гормональные таблетки (L-тироксин и т.п.). Щитовидка у меня очень маленькая, ее с трудом находят на УЗИ. Эндокринолог сказала, что гормоны надо принимать до конца жизни. Мне недавно дали инвалидность третьей группы. Меня по-прежнему беспокоят такие осложнения, как вялость, снижение памяти, сонливость, апатия, безучастность к окружающему миру. Иногда я бываю очень раздражительной.»
Спасибо за внимание. Вероника, пос. Нахабино.

Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, при котором в организме человека вырабатываются антитела к собственным клеткам щитовидной железы. (Замечу, что в норме антитела вырабатываются только к чужеродным агентам.) Природа его до конца не ясна. Чаще всего оно встречается у женщин в возрасте 40 – 50 лет. По статистике мужчины подвержены этой болезни в 10 раз реже. Но в последнее время аутоиммунным тиреоидитом заболевает все больше детей и молодежи.

Так как из-за воспаления и повреждения своими же антителами щитовидная железа перестает нормально функционировать, может возникать дефицит гормонов и появляться гипотериоз. Замедляется обмен веществ, обостряется чувствительность к холоду, снижается трудоспособность, ощущаются постоянная усталость, забывчивость, увеличивается вес, волосы и кожа становятся сухими, лицо отекает, в области шеи чувствуется сдавление. Может также повышаться холестерин в крови и скакать артериальное давление.

При остром тиреоидите обычно назначают антибиотики. При хроническом аутоиммунном заболевании проводится заместительная терапия тиреоидными гормонами (трийодтиронин, тироксин, тиреотом, тиреотом-форте). Так что ваша доктор права – вам придется принимать гормоны всю жизнь, ведь в организме их вырабатывается недостаточно.

Для снятия неприятных симптомов, сопровождающих это заболевание, часто назначают иммуномодуляторы (например, тималин, натрий нуклеиновокислый), адаптогены, седативные средства, витамины С и В. Следует также избегать вирусных заболеваний, обострения хронических болезней, повышенных нервных и физических нагрузок.

По данным клинических исследований, значительно улучшает состояние больного и снижает дозу потребления синтетических гормонов альфа-липоевая кислота (АЛК) – препарат «эспа-липон». Он имеет выраженное антиоксидантное влияние на организм человека, регулирует липидный обмен, существенно улучшает иммунологические показатели и состояние нервной системы, а также облегчает течение сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.). Эспа-липон целесообразно назначать при аутоиммунном тиреоидите, сопровождающемся гипотиреозом, в дозе 600 мг/сутки на протяжении 3-4 месяцев перорально. Специалисты указывают, что принимать его надо утром, за час до завтрака, а тироксин – за 15 – 20 минут до еды.

Но не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, который откорректирует ваше лечение.


Автор: Мария Морозова
03.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape