Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567859

Tveedo
Главная arrow Разное arrow Для дачников и садоводов: Цветы.
Для дачников и садоводов: Цветы.

Конечно, вкусный и питательный урожай овощей и фруктов со своего участка – это прекрасно. Но какой же настоящий сад без цветов? Поэтому цветы – наша тема сегодня.


Особое внимание стоит уделить цветам неприхотливым, не требующим особого ухода. Они помогут сэкономить силы и время.

Цветочные растения подразделяются на однолетники и многолетники. У каждого из них есть свои преимущества.

Однолетники обычно быстрее растут и обильнее цветут, т.к. их жизненный цикл длится всего лишь с весны до осени. Однолетние растения можно каждый год выращивать на новом месте, а также легко менять их ассортимент.

Календула

Календула или ноготки лекарственные не только «позолотят» сад желто-оранжевыми пятнами и создадут модный «деревенский» колорит, но и отпугнут вредителей. Семена высевают в открытый грунт в апреле – мае. Зацветает календула через 60-65 дней после посева и хорошо растет на бедных почвах. Семена отцветших растений собирают и высевают на будущий год. Не удивляйтесь, если на следующий год ноготки зацветут там, где вы их не сажали. Это ветром разносит созревшие семена, и они прекрасно зимуют под снегом.

Астра игольчатая

Астра – одно из самых красивых растений, поражающих обилием сортов и видов. Этот прекрасный цветок известен с древних времен. Его родина – Китай.

Высота растения от 15 до 90 см, размер цветков от 3 до 18 см и более.

В зависимости от сорта цветет с июля по октябрь. Период цветения 35-60 дней. Астра светолюбива и холодостойка. Выносит понижение температуры до -1…-3°С.

Селекционеры вывели множество астр, которые делятся:

  • по высоте (карликовые, низкорослые, среднерослые, высокие, гигантские);
  • по величине цветка (от мелких до очень крупных) и форме соцветий и лепестков (пионовидные, коготковые, игольчатые, шаровидные, махровые, помпоновые и т.д.);
  • по срокам и продолжительности цветения (ранние, поздние и т.п.);
  • по типу использования (кустовые, срезочные, обсадочные, универсальные).

Расцветки китайских астр способны затмить палитру любого художника: белые и сиреневые, желтые и малиновые, розовые и абрикосовые, красные и лососевые, фиолетовые, голубые и лиловые… Это великолепие отражают названия сортотипов: «Роза Турм», «Парадиз», «Фламенко», «Элегия», «Фурор», «Цыпленок», «Королевский размер», «Яблоневый цвет», «Миледи», «Софи Марсо», «Седая Дама» и т.п. Особое внимание стоит обратить на кустовой сортотип «Мацумото» («Матсумото»). Он долго цветет и стоит в вазе не одну неделю, к тому же устойчив к полеганию и засухе. А по виду этот цветок некоторые путают с хризантемой. Так что выращивайте, не пожалеете. Да выбор очень большой, для каждого любителя цветов что-то найдется привлекательное. А тем у кого дачи нет, можно украсить балкон или подоконник.

Размножают астру семенами. Их можно высаживать сразу в грунт, но лучше сначала вырастить рассаду, особенно если вы живете в средней полосе. Семена на рассаду сеют с марта до начала мая. В грунт рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см. Через 7-10 дней можно подкормить азотными удобрениями, в фазе 10-12 листьев – полным минеральным удобрением, а в начале цветения – калийным удобрением. Лучшее место для этих цветов – хорошо освещенный уголок, прикрытый от ветра.

Василек

Василек разноцветный имеет изящные махровые соцветия разных оттенков. Привлекает полезных насекомых и пчел, что благоприятно для опыления всех посадок. Высевается на постоянное место в мае. Предпочитает солнечные места с нейтральной и рыхлой почвой. Высота около 1 м, расстояние между растениями 20-25см. Сейчас в продаже есть и карликовые сорта, которые хорошо сажать на ветреных участках или комбинировать по собственному вкусу.

Бархатцы

Бархатцы или чернобривцы давно завоевали популярность. Но сейчас этот цветок переживает второе рождение благодаря новым сортам и капризам моды. Бархатцы очень неприхотливы и прекрасно смотрятся как на клумбах и газонах, так и в букетах. Высота растений может достигать 45-50 см, а расцветки – от лимонных и оранжевых до темно-коричневых. Семена на рассаду высевают в апреле, а в грунт высаживают после окончания заморозков в полутенистых местах. Рекомендуется включать бархатцы в культурооборот, т.к. они обладают бактерицидными свойствами. Пересаживать их можно в любом возрасте, в т.ч. и в цветущем состоянии.

Табак душистый

Табак душистый холодостоек и теневынослив. Семена на рассаду сеют в марте – апреле, а в грунт растения высаживают в мае на расстоянии 35-40см. Высота куста до 1 м. Цветет до осени белыми ароматными цветами, которые распускаются вечером, ночью и в пасмурную погоду. Отзывчив на полив и рыхление почвы. Может использоваться как многолетник, если корневища осенью выкопать, а затем хранить в прохладном помещении или держать в комнатных горшках. Есть сейчас сорта и с другими оттенками цветов. Единственное, что не переносит душистый табак – это глинистая. плотная почва и яркое солнце.

Табак Сандера также растет в затененных местах и имеет красные цветки, которые открываются днем и вечером. Красиво сочетается с душистым табаком.

Многолетники не часто цветут в первый год жизни. Но раз приобретенные, они не нуждаются в ежегодной покупке новых семян. При должном уходе они будут радовать не один сезон.

Астра альпийская

Астра альпийская и многолетняя имеет форму компактного куста (высота 30 см) с большим количеством соцветий белого или нежно-сиреневого цвета. Используется в живых изгородях и в цветочном оформлении клумб, а также прекрасно подходит для оформления альпийской горки. Эти цветы лучше размножать делением кустов и черенками. Посев семян на рассаду проводят с конца апреля до второй половины мая в легкую и дренированную почву на глубину 0,5 см, а в открытый грунт – с конца мая по июнь. Цветет молодое растение на второй год. Этот цветок нетребователен и морозостоек, поэтому зимует без укрытия.

Турецкая гвоздика

Турецкая гвоздика (двулетник) цветет на второй год роста и хороша тем, что на прочном и невысоком стебле распускается много цветов. Она бывает самых разных расцветок и гармонично сочетается с ромашкой, колокольчиками, мальвой и другими растениями. Особенно эффектны махровые сорта, наполняющие сад приятным ароматом. Сеют гвоздику на рассаду в мае – июле, а в августе – сентябре высаживают на постоянное место. Полив нужен регулярный, а подкормку делают раз в 4 недели.

Лук-шнитт

Красиво смотрится лук-шнитт. Это растение – медонос замечательно цветет на плодородных почвах, особенно если до этого там росли томаты или огурцы. Лук этот съедобен (техническая спелость 90 дней) и имеет полуострый вкус. Сеют его в поперечные бороздки в конце апреля - начале мая и прореживают после появления 2-3 настоящих листьев. Расстояние между растениями должно составлять 3 – 4 см.

Гладиолус

Гладиолус (шпажник) – клубнелуковичное растение. Срок посадки – с конца апреля до середины мая. Высота – от 50 до 140 см. Цветки самых разнообразных расцветок, с ровными или гофрированными краями. Высадку производят на глубину 10-12 см в хорошо прогретую, подсохшую и дренированную почву. Расстояние между растениями – 16-22 см, между рядами – 25-30 см. Перед посадкой рекомендуют луковицы очистить от чешуй или замочить на 10-12 часов в 0,5-процентном растворе марганцовокислого калия (обычной марганцовки) или в специальных составах. Это обеззаразит растения и стимулирует их рост. Гладиолусы боятся ветра, поэтому растения надо подвязывать, чтобы стебли не ломались. Полив необходим особенно в период образования цветоносов и цветения. При срезке надо оставлять не менее 4-х листьев, чтобы хорошо формировалась клубнелуковица. Но как и другие луковичные, например, лилия, гладиолус цветет не очень долго и довольно требователен к уходу.

Рудбекия пурпурная

Эхинацея или рудбекия пурпурная красива на клумбах и в сухих букетах. К тому же это лекарственное растение, которое укрепляет иммунную систему. Для лечебных целей используют соцветия, зелень и корешки. Перед посадкой на рассаду семена эхинацеи подвергают стратификации: сеют во влажный песок или опилки, накрывают стеклом и выдерживают в холодильнике при температуре +5-+7?С 2-3 недели. Далее семена переносят в помещение с температурой +20-+22?С. Если все сделано верно и семена качественные, всходы будут примерно через 15-20 дней. Сеянцы пикируют после появления 2 настоящих листьев и высаживают в грунт на расстоянии 30 см в конце мая. Если этот способ вам кажется сложным, можно посеять семена прямо в грунт.

Люпин

Люпин – обильно цветущее и неприхотливое растение. Хорошо смотрится в группе и в одиночку, в цветочном оформлении и на газонах. Любит солнце, начинает цвести в июне. Размножается семенами (весной), черенками (летом), делением кустов (осенью) и самосевом. Для сохранения свежего вида растения надо обрезать засохшие побеги и подсыпать питательную землю, когда взрослые побеги вытягиваются вверх и оголяются. Откликается положительно на минеральные удобрения. Культура засухоустойчивая, обогащает почву азотом и зимует без укрытия. Но один из недостатков люпина – он может с легкостью заполонить не только ваш участок, но и с легкостью перебраться к соседям. А избавиться от него довольно сложно, т.к. он очень живуч, а его корень достигает 1 метра.

Ирис

Ирис размножается луковицами и делением корневищ весной и в начале осени после конца цветения. Высота растений от 15 см до 1 метра, а крупные цветки имеют разнообразную окраску. Поэтому лучше всего посадки ириса смотрятся в смеси. Почва предпочтительнее плодородная, достаточно легкая и хорошо дренированная. Зимостойкие сорта не требуют укрытия на зиму, остальные надо укрывать лапником, торфом, мхом, сухими листьями или соломой.

Флокс

А вот один из моих любимых многолетних цветов – это флокс. Причем сажать его можно даже в цветущем состоянии. А уж расцветки и ароматы флокса никого не оставят равнодушными. Единственное «пожелание» цветка – сделать ему хороший корневой дренаж. Если же у вас на участке сильные ветры, то высокие флоксы лучше подвязывать к опоре или огораживать специальными подпорками.

На мой взгляд, самый простой способ сделать яркую полянку около водоема или клумбу, меняющую свой цвет, – это составить смесь многолетних цветов, распускающихся в разное время с весны до поздней осени. Поставщики семян предлагают уже готовые наборы. Можно поэкспериментировать и самим. Известен, например, такой состав растений: медуница, хризантема, васильки, колокольчики, дельфиниум, тысячелистник, мак, энотера, люпин, рудбекия, лен (кореопсис красочный), наперстянка, водосбор, гайлардия, гипсофила, лихнис или гвоздика.

Семена высевают во влажную почву в мае – июне или осенью. Предварительно их можно смешать друг с другом и перемешать с песком. Сверху посадки лучше присыпать торфом или землей (слой не более 1 см) и до появления всходов укрыть.


Ну, и, конечно, все цветы надо регулярно поливать, почву пропалывать, рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. Если постоянно удалять завядшие и отцветшие растения, то ваша клумба всегда будет нарядной и эффектной.

Автор: Мария Морозова
05.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape