Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567854

Tveedo
Главная arrow Разное arrow Что стоит знать при покупке чая.
Что стоит знать при покупке чая.

Чай – напиток поистине народный. Им согреваются в мороз, лечат расстройства пищеварения и головную боль, пьют для поддержания сил. А уж для дружеской беседы или праздничного застолья со сластями чай вообще незаменим. Но как же правильно выбрать чай?


Чайный куст по сути один. Его листья просто обрабатывают по-разному и получают 4 основных типа чая: чёрный, зелёный, красный и жёлтый.

Самый известный черный чай проходит следующие стадии обработки:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация (или говоря попросту окисление на открытом воздухе);
  • сушка.

 

Именно ферментация делает чай темным, обогащает его дубильными веществами (чем их больше, тем выше будет крепость и меньше содержание витамина С) и теином. А теин придает чаю бодрящие свойства, т.к. усиливает приток кислорода к мозгу.

При изготовлении зеленого чая завяливание и ферментация исключаются. Поэтому черный чай принято называть ферментированным, а зеленый – неферментированным. Желтый и красный чаи занимают промежуточное положение между черным и зеленым (красный ближе к черному, а желтый – к зеленому).

Зеленый чай сохраняет полезные свойства свежих листьев, в нем, в отличие от черного, много фосфора, калия и витамина С. Он хорошо утоляет жажду в жару и полезен для сердечников.

Чаи различают также по странам производства (китайские, индийские, японские и т.д.) или по районам произрастания (ассамские, уджи, краснодарские и т.п.). Элитные сорта собирают на одной плантации. Эти чаи самые дорогие и могут иметь оригинальное название, например «Черный дракон». В массовых сортах производитель для улучшения вкуса может смешивать (купажировать) до 25 разных сортов. Считается, что индийские чаи терпкие и крепкие, китайские – мягкие и гармоничные, цейлонские совмещают в себе положительные стороны индийского и китайского, а грузинские обладают меньшей крепостью и наиболее простым вкусом.

Далее чай подразделяется в зависимости от механической обработки чайного листа на виды:

1. Байховый (рассыпной) – в виде отдельных чаинок определенного размера. Крупнолистовой принято считать самым качественным и вкусным. Его делают из верхних молодых листочков и почек. Среднелистовой чай собирают со средней части куста. Он менее ароматный, но более крепкий. Мелколистовой чай обычно изготавливают из того, что осталось – обломков листьев и других мелких частиц. Он достаточно крепкий, но почти не имеет запаха. Его чаще всего используют как сырье для чайных пакетиков.

2. Гранулированный готовят из грубых нижних частей чайного куста. Поэтому он имеет резкий, «жесткий» вкус, что может повредить чувствительному желудку.

3. Прессованный – в виде брикетов, таблеток или плиток.

4. Экстрагированные (быстрорастворимые) чаи – это экстракты или концентраты, которые не требуют заваривания. Их достаточно просто развести водой нужной температуры.

Ароматизированные чаи обычно делают из низкосортного сырья путем добавления искусственных ароматизаторов. Фруктовые чаи – это смесь чая с сухими ягодами и фруктами. В цветочные и травяные добавляют лепестки и соцветия растений (например, мяту, ромашку, жасмин, розу, зверобой и т.п.).

Качество готового чая и, следовательно, его сорт, зависят от условий произрастания, качества и времени сборки, технологии обработки, условий хранения и т.п.

На упаковке чая должно быть указано:

  • Тип и вид (например, черный крупнолистовой);
  • Сорт (высочайший, высокий, высший, первый, второй, третий);
  • Место произрастания (например, Цейлон);
  • Изготовитель (часто чай привозят из-за рубежа, а у нас расфасовывают);
  • Дата изготовления;
  • Срок и условия хранения.

 

Лучшей упаковкой считается вакуумная. В чае, особенно развесном, не должно быть никакого дополнительного запаха, вкуса, посторонних веществ и тем более плесени. Если чай пахнет сеном или рыбой – он испорчен. В крупнолистовом чае не должно содержаться мелких листочков и тем более пыли. Цвет чая должен соответствовать его типу – зеленый иметь зеленоватый оттенок и т.д. Бурый цвет – сигнал о низком качестве чая из-за неправильного хранения во влажном помещении.

Чаше всего, по данным Госторгинспекции, подделывают марки чая «Липтон», «Беседа», «Бодрость», «Баловень» и «Лисма». Поддельный чай хуже заваривается, имеет посторонние примеси, у него отсутствует аромат, настой его тусклый и мутный. Также о непригодности напитка говорит запах кисловатый, затхлый, отдающий дымом.

Хороший свежий чай после заваривания имеет нежный аромат (медовый, миндальный, травяной, цитрусовый), насыщенный вкус (вяжущий, терпкий, но не горький и резкий) и приятный цвет (напиток прозрачный, а не мутный).

Хранить чай надо в чистой, плотно укупоренной посуде, т.к. он легко впитывает влагу и посторонние запахи. Для этой цели используются жестяные контейнеры, стеклянные и фарфоровые чайницы, деревянные коробки.

При заваривании чая важно соблюдать определенные правила, иначе вкус даже самого высококачественного чая будет безвозвратно потерян. Используйте хорошую, лучше мягкую, воду (родниковую, отфильтрованную или хотя бы отстоянную). Не доводите ее до бурного кипения. Заварной чайник лучше всего подойдет фарфоровый, но не металлический. Перед завариванием 2 – 3 раза ополосните чайник горячей водой, чтобы он прогрелся. Если не знаете точного рецепта, исходите из расчета – одна чайная ложка сухой заварки на чашку плюс одна ложка на чайник. Залейте чайник на треть объема, дайте постоять 3- 5 минут, а затем еще раз долейте воды. Не накрывайте чайник целиком, а лишь прикройте салфеткой. Иначе чай распарится и будет горчить.

И уж ни в коем случае не употребляйте одну заварку несколько дней, т.к. она не только теряет вкус, но и становится очень вредной для организма.

Автор: Мария Морозова
05.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape