Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567814

Tveedo
Главная arrow Разное arrow Что стоит знать о кофе.
Что стоит знать о кофе.

Кто из нас хоть иногда не балуется чашечкой кофе? А какой кофе можно считать по-настоящему хорошим? Попробуем разобраться в изобилии предлагаемых сортов.

Специалисты утверждают, что натуральный кофе бывает только двух видов – в зернах и молотый. Причем его качество обратно пропорционально содержанию кофеина: считается, что чем кофеина меньше, тем выше ценность напитка.

Есть две основные разновидности кофе – арабика и робуста.

Арабика – один из самых дорогих и распространенных. Кофеина в нем содержится от 0,8 до 1,5%. К этому виду относятся сорта:

  • мокко – один из самых дорогих и знаменитых. Но настоящий «мокко» производится в Йемене и почти не экспортируется. Так что в наших магазинах продается смесь или подделка;
  • бразильский сантос, имеющий мягкий вкус с чуть кислым ароматом;
  • мамс – имеет насыщенный вкус без посторонних примесей;
  • блу маунтин – ямайский классический сорт с легким привкусом рома;
  • валленсфорд – престижный сорт с ореховым привкусом и умеренной кислинкой;
  • анкола – обладает привкусом дыма и экспортируется с индонезийского острова Суматра;
  • кения – мягкий сорт с тонким ароматом и хлебным привкусом;
  • медельин – имеет тонкий сладковатый вкус;
  • а также кона, ходейда, харари, рио-минас и др.

 

Робуста значительно дешевле арабики. Кофеина в нем от 1,6 до 2,5%, а вкус горьковатый. Его сорта (джимма, либерика, коста-рика и т.д.) чаще всего используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Кофейные зерна принято обжаривать. Сейчас в магазинах обычно продают уже обжаренный продукт. Чем сильнее степень обжарки, тем темнее зерна, сильнее кофейный аромат, а вкус более горький. Плохо просушенный кофе имеет неприятный, иногда затхлый запах, а слабо обжаренный – кислит.

При покупке кофе в зернах обратите внимание на следующие моменты:

  • зерна должны быть ровные, блестящие, не слишком пересушенные и как бы маслянистые;
  • должен быть аромат кофе, а не посторонние запахи, которые кофе мог впитать при неправильном хранении (это не относится к ароматизированным сортам);
  • степень обжарки. Темная (почти черная) хороша для кофеварок эспрессо, для приготовления в турках лучше зерна средней (коричнево-желтой) обжарки;
  • если вы все же купили кофе светлый, то перед помолом слегка поджарьте его на чистой и сухой сковороде. При этом кофейные зерна нужно постоянно перемешивать, не позволяя им покрываться черными пятнами.

 

При покупке молотого кофе отдавайте предпочтение вакуумным упаковкам из фольги или стеклянным банкам. Там его свойства сохраняются от 2 до 6 месяцев. В бумажных пакетах молотый кофе хранится не более 2 недель, поэтому не берите больше 200 г. Но вообще зерна лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка.

Растворимый кофе бывает гранулированный, порошковый и сублимированный. Самый дорогой – сублимированный, так как его получают в процессе глубокой заморозки (а этот способ недешевый), благодаря чему он содержит наибольшее количество натуральных веществ. На втором месте гранулированный кофе. Его превращают в гранулы, используя особый раствор. Благодаря такому способу он долго сохраняет вкус и аромат. В порошковом кофе больше всего кофеина (около 5%) и мало ароматических веществ. Объясняется это просто: его зачастую готовят из дешевых сортов и наименее качественных зерен.

Чаще всего подделывают растворимый порошковый кофе. Поэтому при покупке:

  • отдавайте предпочтение продукту известных фирм. Они обычно выпускаются в типичных металлических или стеклянных банках и имеют не только крышку, но и защитную пленку под ней;
  • этикетка должна содержать полную информацию на русском языке: состав, страна – производитель, фирма – изготовитель и ее координаты, срок и условия хранения, дата производства, штрих-код;
  • гранулированный кофе должен пересыпаться в банке ровной волной и не иметь ни примесей, ни пыли;
  • не покупайте кофе «2 в 1» или «3 в 1» со сливками и сахаром в порционных пакетиках – часто это непонятная смесь;
  • помните, что кофе с добавками (цикорий, пшеница, рожь) – это кофейный напиток, а не натуральный продукт, поэтому он должен стоить дешевле;
  • не стоит делать покупки на рынках и в палатках.

 

Теперь вы сможете выбрать наиболее подходящий вам кофе. Считается, что растворимый удобнее, а молотый и вареный - изысканней и полезней. И на заметку тем, кто бережет здоровье. Доказано, что 300-500мг кофеина в сутки не наносят вреда. Это примерно 3 – 5 чашек натурального кофе или 1 – 2 растворимого. Есть сорта и без кофеина – их специально выращивают или удаляют кофеин искусственным путем.


Автор: Мария Морозова
05.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape