Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567815

Tveedo
Главная arrow Разное arrow Как выбрать «правильную» сгущенку?
Как выбрать «правильную» сгущенку?

Порой изобилие товаров затрудняет потребителей нисколько не меньше, чем огорчают пустые полки магазинов. Как выбрать из всего многообразия по-настоящему хороший товар? Поговорим о СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ.


Молоко – удивительный продукт природы. В нем содержатся практически все необходимые для роста и жизнедеятельности человека вещества. Сгущенное молоко с сахаром сохраняет большинство полезных свойств молока. К тому же это питательный и вкусный продукт, знакомый каждому с детства.

Сгущенка удобна в употреблении. Ее можно есть как лакомство, добавлять в чай или кофе, использовать для приготовлении кондитерских изделий. Тем более обидно купить сгущенку, а на самом деле получить неизвестно что.

Оказывается, что сейчас на потребительском рынке много фальсифицированной продукции. Давайте разберемся, какой должна быть настоящая сгущенка.

Во-первых, сначала надо внимательно изучить упаковку. В сгущенном молоке с сахаром не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Жирность сгущенки должна быть 8,5%, а жир – только молочный. Поэтому если вы видите, что присутствуют наравне с молочными еще и растительные жиры, то это комбинированный, а не натуральный продукт.

Во-вторых, присутствие в сгущенке крахмала – тоже признак нерадостный. Он добавляется для улучшения вида и искусственного сгущения молока, но портит вкус продукта.

Сгущенное молоко

В-третьих, сгущенка изготавливается по государственному стандарту (чаще всего это ГОСТ 2903-78), который предусматривает четкие и строгие требования к продукту. Если же на упаковке стоит знак «ТУ», обозначающий технические условия изготовления, то тоже не стоит надеяться на чистое молоко с сахаром, так как в этом случае производитель вправе иметь свой рецепт продукта.

Хороший знак – это синяя с белым этикетка на банке сгущенного молока. Было принято решение, что ее можно использовать только на натуральном, а не комбинированном продукте. Но хитрые производители частенько в сине-белую упаковку помещают комбинированный продукт, так что все равно не ленитесь прочитать мелкие надписи, указывающие содержание внутри банки.

Существенное значение имеет и цвет сгущенки. Наиболее приятным на вкус считается желтоватое молоко, хотя более полезным признано белое.

Выпускается сгущенка в металлических и пластиковых банках. Более привычна нам металлическая, хотя наиболее удобной и легкой является пластиковая. На вкус продукта ни металлическая, ни пластиковая упаковка влияния не оказывают, если они изготовлены без нарушения технологии. Но все же не стоит покупать молоко в поврежденных или помятых банках. От этого металл может раскрошиться, что испортит вкус и вид молока. Но даже если банка имеет правильную форму, специалисты рекомендуют после вскрытия при хранении переливать молоко из металлических банок в стеклянные.

Также стоит обратить внимание на срок годности продукта. Обычно для металлических банок он составляет один год, для пластиковых – 2 – 3 месяца. Если же сгущенное молоко расфасовано продавцом в магазине, то оно может храниться всего несколько дней. Естественно, не стоит покупать просроченную продукцию.

Если же вы купили банку сгущенки и обнаружили в ней посторонние примеси, смело сдавайте ее обратно в магазин. Помните, что сгущенная масса должна быть однородная, средней густоты и вязкости. Если же она льется почти как вода или вываливается из банки кусками, то это говорит о несоответствии продукта ГОСТу и его низком качестве. И еще один немаловажный момент: перед покупателем за качество продаваемого товара отвечает в первую очередь продавец, а не производитель. Это предусмотрено Законом о защите прав потребителей. Так что смело несите некачественную сгущенку обратно в магазин и требуйте возврата денег.


Автор: Мария Морозова
05.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape