Порой изобилие товаров затрудняет потребителей нисколько не меньше, чем огорчают пустые полки магазинов. Как выбрать из всего многообразия по-настоящему хороший товар? Поговорим о СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ.
Молоко – удивительный продукт природы. В нем содержатся практически все необходимые для роста и жизнедеятельности человека вещества. Сгущенное молоко с сахаром сохраняет большинство полезных свойств молока. К тому же это питательный и вкусный продукт, знакомый каждому с детства.
Сгущенка удобна в употреблении. Ее можно есть как лакомство, добавлять в чай или кофе, использовать для приготовлении кондитерских изделий. Тем более обидно купить сгущенку, а на самом деле получить неизвестно что.
Оказывается, что сейчас на потребительском рынке много фальсифицированной продукции. Давайте разберемся, какой должна быть настоящая сгущенка.
Во-первых, сначала надо внимательно изучить упаковку. В сгущенном молоке с сахаром не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Жирность сгущенки должна быть 8,5%, а жир – только молочный. Поэтому если вы видите, что присутствуют наравне с молочными еще и растительные жиры, то это комбинированный, а не натуральный продукт.
Во-вторых, присутствие в сгущенке крахмала – тоже признак нерадостный. Он добавляется для улучшения вида и искусственного сгущения молока, но портит вкус продукта.
В-третьих, сгущенка изготавливается по государственному стандарту (чаще всего это ГОСТ 2903-78), который предусматривает четкие и строгие требования к продукту. Если же на упаковке стоит знак «ТУ», обозначающий технические условия изготовления, то тоже не стоит надеяться на чистое молоко с сахаром, так как в этом случае производитель вправе иметь свой рецепт продукта.
Хороший знак – это синяя с белым этикетка на банке сгущенного молока. Было принято решение, что ее можно использовать только на натуральном, а не комбинированном продукте. Но хитрые производители частенько в сине-белую упаковку помещают комбинированный продукт, так что все равно не ленитесь прочитать мелкие надписи, указывающие содержание внутри банки.
Существенное значение имеет и цвет сгущенки. Наиболее приятным на вкус считается желтоватое молоко, хотя более полезным признано белое.
Выпускается сгущенка в металлических и пластиковых банках. Более привычна нам металлическая, хотя наиболее удобной и легкой является пластиковая. На вкус продукта ни металлическая, ни пластиковая упаковка влияния не оказывают, если они изготовлены без нарушения технологии. Но все же не стоит покупать молоко в поврежденных или помятых банках. От этого металл может раскрошиться, что испортит вкус и вид молока. Но даже если банка имеет правильную форму, специалисты рекомендуют после вскрытия при хранении переливать молоко из металлических банок в стеклянные.
Также стоит обратить внимание на срок годности продукта. Обычно для металлических банок он составляет один год, для пластиковых – 2 – 3 месяца. Если же сгущенное молоко расфасовано продавцом в магазине, то оно может храниться всего несколько дней. Естественно, не стоит покупать просроченную продукцию.
Если же вы купили банку сгущенки и обнаружили в ней посторонние примеси, смело сдавайте ее обратно в магазин. Помните, что сгущенная масса должна быть однородная, средней густоты и вязкости. Если же она льется почти как вода или вываливается из банки кусками, то это говорит о несоответствии продукта ГОСТу и его низком качестве. И еще один немаловажный момент: перед покупателем за качество продаваемого товара отвечает в первую очередь продавец, а не производитель. Это предусмотрено Законом о защите прав потребителей. Так что смело несите некачественную сгущенку обратно в магазин и требуйте возврата денег.
|