Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567862

Tveedo
Главная arrow Разное arrow Как выбрать постельное белье?
Как выбрать постельное белье?

Треть своей жизни каждый человек проводит во сне. Поэтому очень важно выбрать качественное постельное белье.


Хлопчатобумажное белье – самое популярное. Оно хорошо впитывает влагу (в том числе пот), не электризуется и не сползает с кровати. Его легко стирать и гладить. Но при стирке цветная ткань может быстро потерять яркость или полинять. Поэтому такое белье надо стирать при температуре 40-55?С и гладить, слегка увлажнив. Хлопковое белье шьют из нескольких видов ткани. В первую очередь это ситец. Он легкий и мягкий, но довольно быстро теряет товарный вид. Сатин – плотный и прочный, но при чувствительной коже может стать причиной дискомфорта. Батист – тонкий и приятный на ощупь, но при частом пользовании быстро рвется. Фланель – теплая и мягкая, но довольно плохо впитывает влагу, а от трения ее ворс скатывается. Бязь имеет плотную структуру и поэтому служит длительное время, но гладится хуже всего. Есть мнение, что хлопчатобумажная ткань вредна для людей, страдающих аллергией.

Льняное постельное белье – самое экологически безопасное и полезное для здоровья. Оно отлично впитывает влагу и быстро сохнет, а также прекрасно сохраняет тепло (что необходимо в холодное время) и охлаждает в жару. Такая ткань очень прочная и не электризуется, но ее тяжело гладить. Оптимальная температура стирки для цветного льна – 40?С, а для белого – до 90?С. У некоторых людей лен может вызывать раздражение кожи, так как имеет шероховатую структуру.

Шелковое постельное белье красиво смотрится, охлаждает кожу и позволяет телу дышать. Такая ткань легкая и прочная, но за ней трудно ухаживать. Во время сна она электризуется, соскальзывает с кровати и плохо согревает в холода. Шелк рекомендуется стирать вручную при температуре 30?С или в стиральной машине в режиме «деликатная стирка». Не выносит шелковая ткань отбеливателей, солнца и сушки рядом с отопительными приборами, а также требует бережного глажения. Не стоит на шелк перед глажкой брызгать водой – появятся неприглядные пятна.

Всякого рода синтетическая ткань (нейлон, флис и т.д.) длительное время не теряет внешнего вида, но плохо впитывает влагу, не дает коже дышать и сильно электризуется. Такое белье надо стирать чаще, чем другие виды. Температура стирки – 30-40?С. При последнем полоскании специалисты рекомендуют добавлять кондиционер, чтобы статическое электричество доставляло меньше неприятных ощущений.

Сейчас в продаже появились новые виды постельного белья. Например, так называемое жатое или немнущееся. Его достоинство в том, что оно не требует глажки, а недостаток – высокая цена. Производители разработали и другие современные виды ткани, например, лиоцель из эвкалиптового дерева (прочная, тонкая, не линяет и не требует сложного ухода) и микромодал на основе вытяжки из бамбука (шелковистая на ощупь и красивая с виду).

Чаще всего постельное белье продается в комплектах – две наволочки, простыня и пододеяльник. Но сейчас поставщики из Турции, Европы и Китая часто следуют европейской моде и включают в набор чехол на матрас в виде простыни на резинке (именно на него принято стелить простыню), а также две пары наволочек разной формы – прямоугольные и квадратные.

При покупке постельного белья обратите внимание на следующие важные моменты:

  • размер (детский, двуспальный или полуторный), т.е. длина и ширина пододеяльника и простыни;
  • качество обработки швов. Они должны быть специальными двойными или бельевыми – все края ткани убираются внутрь, а не обрабатывают оверлоком;
  • нитки должны быть ровными и соответствующими цвету ткани;
  • ткань не должна быть разреженной и плохо прокрашенной;
  • запах должен быть легким, а не резким и химическим;
  • упаковка должна содержать всю необходимую информацию: комплектность, размер, страну производителя, условия ухода и другие указания.

 

И напоследок. Не рекомендуется постоянно пользоваться постельным бельем ярких расцветок, с геометрическими и абстрактными узорами. Они мешают нервной системе полностью восстановиться.


Автор: Мария Морозова
05.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape