Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567885

Tveedo
Главная arrow Здоровье arrow Ответы на вопросы arrow Послеродовые растяжки
Послеродовые растяжки

«Очень бы хотелось узнать, можно ли избавиться от послеродовых растяжек (на животе и ягодицах) и как это сделать?»

Заранее благодарна. Костромская обл., п. Вохма

Причины возникновения послеродовых растяжек изучены не до конца. Считается, что их появление провоцируют эндокринные и обменные нарушения, состояние и эластичность кожи, телосложение, величина плода и т.п. Причем от растяжек чаще страдают грудь и живот, и реже – бедра.

Для их предотвращения рекомендуется с 20 недели беременности носить дородовый бандаж (его размер определяется по объему живота на уровне пупка) и бюстгальтер. Надевать и снимать бандаж нужно лежа, когда мышцы расслаблены. В качестве профилактических мер от растяжек врач может порекомендовать гимнастику. Помогает и закаливание кожи (ежедневно обмывать теплой водой и вытирать жестким полотенцем). На ночь можно смазывать оливковым маслом или кремом на масляной основе.

После родов матка и брюшные мышцы сокращаются. Чтобы кожа приобрела прежний вид, рекомендуется носить сначала плотные трусы-пояс (через 12 дней после рождения ребенка), а начиная с четвертой недели днем надевать послеродовой бандаж. С 6 недели необходимость в бандаже отпадает. Вместо бандажа можно лежа плотно заматываться вафельным полотенцем.

Хорошо помогают восстановить тонус кожи и мышц массаж, различные упражнения для укрепления мышц живота и бедер, плавание.

Не следует после рождения малыша забывать про грудь: не допускать затвердения молочных желез (расцеживаться после родов, пока железы не станут мягкими и эластичными), регулярно мыть, смазывать кремом, носить лифчик для предотвращения вытягивания и отвисания.

Но если растяжки уже появились и прошло довольно много времени после родов, то избавиться от них крайне затруднительно.

К радикальным методам борьбы с растяжками относятся: хирургическое удаление растянутых участков кожи, миостимуляция (воздействие на мышцы слабыми разрядами электрического тока), вибромассаж, мезотерапия (подкожное вкалывание в проблемные области лекарственного препарата), вживление под кожу «золотых нитей», лазерный пилинг (глубокая шлифовка), дермотония (вакуумный массаж на основе рефлексотерапии).

Но и тогда полностью удалить растяжки вряд ли удастся, улучшится только их внешний вид. В домашних условиях можно заниматься спортом, избавляться от лишнего веса, пользоваться специальными подтягивающими кожу кремами.

Автор: Мария Морозова
03.02.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape