Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 6
посетителей: 2283101

Диабет

Нажать для увеличения

«Я диабетик и думаю, что это болезнь века. Может, вы расскажете об этой болезни? Можно ли совмещать прием манинила с сиофором? Врач – эндокринолог не смогла мне ответить на этот вопрос.»
С уважением, Русакова В.Д.

Действительно, в настоящее время диабет занимает третье место в мире по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И, что страшно, по прогнозам специалистов каждые 15 лет количество больных будет увеличиваться в два раза. В нашей стране диабетом страдает около 4% населения, но у многих болезнь еще просто не выявлена.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором в организме отсутствует полностью или вырабатывается в недостаточном количестве гормон поджелудочной железы – инсулин. При недостатке инсулина нарушается усвоение глюкозы тканями, повышается ее выделение печенью и одновременно понижается способность к образованию жиров из углеводов. В результате содержание сахара в крови увеличивается, а в тканях резко уменьшается. Нарушение кислотно-щелочного баланса негативно влияет на функцию почек, усиливает синтез холестерина и снижает синтез белка. Из-за этого снижается иммунитет (сопротивляемость инфекциям) и усиливается выделение жидкости из организма, что, в свою очередь, ведет к обезвоживанию и потере необходимых веществ.

Впервые эта болезнь была обнаружена еще в третьем веке до нашей эры, а затем римский врач Аретеус ввел термин «диабет». Но только в конце 18-го века английский врач Добсон связал диабет с избытком сахара в моче, после чего больных стали лечить с помощью диеты. В середине 19-го столетия научились определять количество сахара в моче и крови. Но лишь в 1921 году специалисты смогли синтезировать первый инсулин, который стал использоваться для лечения заболевания. Формула инсулина человека была получена в 1960 году, а его искусственный аналог – в 1979 году.

Есть два типа сахарного диабета: первый и второй.

Диабет первого типа – инсулинозависимый – встречается примерно у 10-20% всех заболевших диабетом и характеризуется неспособностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин, из-за чего собственный инсулин в организме полностью отсутствует. Способ лечения – искусственный ввод инсулина и строгая почасовая диета. Это так называемый «диабет молодых», так как чаще всего он появляется в молодости. Развитие этой формы заболевания проходит очень быстро, иногда даже за несколько дней. Факторы риска: наследственная предрасположенность, тяжелая физическая или психическая травма, заболевания поджелудочной железы, пристрастие к алкоголю и наркотикам, инфекции и т.п.

При диабете второго типа – инсулинонезависимом – собственный инсулин вырабатывается, но его количество недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Чаще он встречается у пожилых людей и развивается постепенно, в течение нескольких лет. Лечится диетой и медикаментами. Основные причины возникновения: ожирение, генетическая предрасположенность, атеросклероз сосудов поджелудочной железы. Главные факторы риска –избыточная масса тела и переедание.

Итак, диабет первого и второго типа имеют разный механизм возникновения и развития, а также отличаются способами лечения: при первом его основа – ввод инсулина, при втором – диета.

Скрытый диабет диагностируется только при помощи анализов. При развитии заболевания появляются следующие симптомы: сухость во рту, повышенное выделение мочи, потеря веса, слабость, утомляемость, усиление аппетита, кожный зуд. Иногда возникают судороги в икроножных мышцах, боли в сердце, нарушается сон, человек становится раздражительным. Если заболевание не лечить, то человек может даже умереть, впав в диабетическую кому.

При диабете второго типа обычно назначают лекарства. Это могут быть препараты второго поколения: манинил, глюкобай, амарил, глюренорм, сиофор и другие. То есть, отвечая на вопрос, сиофор – это аналог манинила (пьют 1 – 2 раза в день за 30 – 60 минут до еды). При лечении главное – это правильно подобранная доза и периодический контроль за уровнем сахара в крови.

Что делать, чтобы избежать этого страшного заболевания?

Во-первых, следить за свои весом, так как избыток веса – это прямая дорога к болезни. Во-вторых, избегать стрессов. Атеросклероз – еще один фактор риска. В-четвертых, снизить потребление сахара и животных жиров. В-пятых, больше двигаться. Также специалисты в области диабета подчеркивают, что профилактику болезни надо начинать уже у грудных младенцев и не давать им переедать, так как все больше детей страдают ожирением, а диабет «молодеет» год от года.

И еще несколько замечаний. Больным диабетом врачи-эндокринологи настоятельно рекомендуют иметь дома свой персональный глюкометр. Такой прибор вполне доступен по цене и помогает самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, что, в свою очередь, помогает поддерживать хорошее самочувствие и избегать осложнений.

Довольно часто у больных диабетом (из-за нарушения кровоснабжения и других причин) страдают ноги. Встречается также деформация ступни, когда она приобретает вогнутую форму(непроизвольно задираются мысок и пятка), которая так иногда и называется – «ступня диабетика».

При диабете даже незначительные повреждения кожи на ногах могут стать причиной серьезных проблем. Поэтому надо носить свободную и удобную обувь, а также каждый день проводить гигиенические процедуры и рассматривать конечности на предмет ранок или потертостей. Если что-то не в порядке, то своевременное обращение к врачу предотвратит катастрофу. К тому же не всеми привычными медикаментами больному диабетом можно пользоваться. В частности, йод при нанесении на ранку может только навредить, а не помочь.

Автор: Мария Морозова
29.01.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape