Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 6
посетителей: 2281812

Главная arrow Любимое кино arrow Что напомнило кино. (По фильму «На всю оставшуюся жизнь»)
Что напомнило кино. (По фильму «На всю оставшуюся жизнь»)

На всю оставшуюся жизнь

На всю оставшуюся жизнь

На всю оставшуюся жизнь

Кадры из фильма: Кино-Театр.ru

Странная штука – память. Иногда она подкидывает такие сюрпризы, что и не знаешь – как быть. А бывает, что воспоминания отправляют в какую-то другую жизнь, где ты становишься соучастником удивительных событий, чувствуешь свою сопричастность к великим и одновременно трагическим свершениям. Вот нечто подобное произошло недавно и со мной.

Закончилось празднование Дня Победы, отгремели салюты, прошли по телевиденью фильмы, наши старые фильмы, и один из них стал поводом для этих записок.

Наверняка многие помнят картину «На всю оставшуюся жизнь». Этот фильм – вторая экранизация повести Веры Пановой «Спутники». Снял эту потрясающую картину, тонкую и пронзительную, Петр Фоменко. А какие прекрасные артисты участвуют!

Вспомню только несколько сцен.

Актриса Л. Аринина, которая играет хирургическую медсестру Юлию Дмитриевну, смеется завораживающим, странным, победно-демоническим смехом, когда от взрыва вражеского снаряда сыплются гарь и осколки. Она не то что не боится, а, наоборот, становится сильной и даже как-то немного азартной. И понимаешь, что эта женщина-медсестра сделает то, что не под силу остальным. И действительно, она работает не одни сутки без сна и отдыха, ее коллеги идут отдохнуть, а она продолжает стоять у операционного стола.

Михаил Данилов – чудесный актер и человек, но мало знакомый зрителям. В этом фильме одна из лучших его работ – доктор Супругов. Какая внутренняя борьба, какие грани его персонажа показаны! Как-то мне пришлось столкнуться по работе с одним из директоров фирмы – очень приятным, оригинальным и обаятельным человеком, к тому же хорошим специалистом. А работал он вместе со своей супругой, тоже достойной дамой. Так вот, почему-то они у меня спросили, кого мне этот мужчина напоминает. Я ни секунды не задумываясь, выпалила: «Артист, который Доктор Супругов!» и тут же осеклась, испугалась, что могла обидеть взрослых солидных людей. Но эта пара так обрадовалась моему сравнению и совершенно с ним согласилась! А все потому, что найти нечто общее с талантом для умного и хорошего человека всегда важно. Вот такая сила искусства. А у нас потом сложились еще более теплые отношения (в том числе и на почве киноискусства), что очень позитивно сказалось на совместной работе (кстати, к актерам, кино и театру не имеющей никакого отношения).

Еще очень трогает супружеская пара по фильму – актеры Э. Романов и Кира Головко… А начальник АХЧ Соболь, который сердцем болеет за помои… Незабываемы и другие актеры, участвующие в фильме – Г. Штиль, Г. Стриженов…

Но не буду перечислять всех участников кинопостановки и пересказывать картину, а лишь скажу, что когда смотрю этот фильм, то вспоминаю еще и о своих родных. Именно им хочу посвятить эти строки.

Моя тетя на войну ушла из медицинского института. Так же, как и герои фильма, она была членом команды санитарного поезда, вытаскивала раненых с поля боя, стояла у хирургического стола, выхаживала больных и искалеченных…

Когда-то она взяла меня с собой на традиционный Парад Победы, где должна была встречаться с однополчанами. За пару дней до праздника тетя приехала из Ленинграда (так город на Неве тогда назывался) в Москву. Я не отходила от нее, так как более доброго, справедливого и интересного человека не встречала. Накануне Дня Победы, 8 мая, тетя сказала, что на следующий день рано уедет на Красную площадь. Я попросила взять и меня. Она пообещала. А утром 9 мая разыгралась чуть ли не драма: родители предлагали меня не будить и не тащить малолетку с собой (я тогда была еще в детсадовском возрасте) – не хотели, чтобы была обузой на серьезном мероприятии. Но тетя им твердо ответила: «Я обещала ребенку. Поэтому разбужу, хоть и очень рано. А если она не захочет и сама не пойдет, то это совсем другое дело.»

Меня разбудили. Я, как по команде, собралась быстро и без всяких капризов (уже тогда понимала важность момента). Мы долго ехали, а потом…

А потом помню, как на Параде Победы, в колонне ветеранов, мою тетю подхватил на руки огромный мужчина (а тетя очень невысокого роста) и кричал на всю Красную площадь, что она спасла ему жизнь, вытаскивая на себе. Я была совсем маленькой, но эта сцена врезалась в память, к тому же я никак не могла понять, как моя маленькая тетя могла вынести на себе этого огромного дядечку. У меня сохранилась фотография, где мы втроем стоим на Красной площади после окончания официальных торжеств…

Тетя с дядей – военным врачом – познакомились и поженились на войне. Потом служили в Германии. Дядя был участником и других печальных событий, ведь врач – профессия необходимая, как на войне, так и в мирное время…

После окончания войны тетя не смогла остаться в медицине – слишком много повидала – и ушла в историю и педагогику, а дядя до самой смерти проработал в военном госпитале при Военно-медицинской академии в Питере. И хотя в обычной жизни он был абсолютно обыкновенным человеком, со своим характером и особенностями, но я помню, как он по собственной инициативе ходил встречать всех, кого привозили в госпиталь из Афганистана и других горячих точек. Он, старый опытный врач, старался поддержать ребят, так как знал, что такое война, и как далека и близка граница между войной и миром, благополучием и несчастьем, здоровьем и смертью. А потом с болью говорил о молодых ребятах, мальчиках, которые остались инвалидами.

А тетя только недавно вышла на пенсию, всю жизнь проработав в школе и создав там музей военной славы. Очень долго у нее на работе никто и не подозревал, что она ветеран войны, пока не нашел ее затерявшийся на военных дорогах орден.

Она никогда не кичилась своими заслугами и наградами, считала, что настоящий участник войны не хвалится этим, да и вспоминать многое очень тяжело. А при мне ветеранскую книжку использовала один раз – чтобы в Ленинграде отвести меня в музей-квартиру Пушкина, так как другой возможности попасть туда не было.

А один из орденов тете дали за то, что она сумела организовать оборону госпиталя, когда к нему уже в завершении войны из окружения прорвалась часть озверевших гитлеровцев, которым терять было нечего. Нападения никто не ждал, большинство персонала и ходячих больных были отпущены погулять, ведь всем было интересно посмотреть, как люди живут за границей. Да и Победа носилась в воздухе. И практически беспомощные люди вновь оказались перед лицом смерти.

Тетя собрала все оружие, какое было, подтащила тех, кто мог его держать, к окнам, и держала круговую оборону здания с ранеными, пока не подоспели наши.

Но и в мирной жизни ей многие обязаны жизнью. Даже уйдя из медицины, она выходила не одного знакомого или родственника, просиживая у больничных коек сутками. И недаром опытные врачи считают, что уход для больного не менее важен, чем сама операция. Да и зверушек мы с ней вместе лечили.

И еще что меня поражает в тете – это сочетание удивительного спокойствия, выдержки и смирения с любовью к людям, к жизни и ко всему новому. Она не только освоила новую профессию историка и закончила все возможные курсы повышения квалификации (в музеях меня вечно оттирали от нее посетители, думая, что пристроились к интересной экскурсии), но и научилась играть на пианино, сдала на мужской разряд по шахматам, шила, вязала, растила цветы и ягоды…И при всем при этом всегда подтянуто и элегантно выглядела, вызывая интерес у мужчин даже в пожилом возрасте.

Вот такая у меня получилась история, история жизни разных людей, соединенных в моей памяти одним фильмом – «На всю оставшуюся жизнь». Так что этот фильм и о моих близких, и о других людях тоже – врачах и медсестрах, которые спасли не одну жизнь, часто ценою своей…

Автор: Мария Морозова
17.05.2007
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape