Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567797

Tveedo
Главная arrow Япония arrow Маэстро Сейджи Озава
Маэстро Сейджи Озава

Сегодня дирижера Сейджи Озаву называют самым известным в мире японцев. Его ценят, им восхищаются. И это неудивительно, ведь музыка, который он «управляет», поистине не имеет границ и понятна всем. Стивен Спилберг говорит, что у Сейджи он черпает вдохновение. Но слава пришла к маэстро далеко не сразу.

Детство Сейджи было непростым. Он родился в 1935 году семье врача-стоматолога. Но после войны, в середине прошлого века, Япония переживала трудный период – повсюду царила бедность, многие люди голодали. И отец увез всю семью из города в деревню, чтобы как-то прокормить, заведя натуральное хозяйство. Мать, отец, братья и сам Сейджи работали не покладая рук: выращивали рис, овощи, апельсины. Параллельно будущий дирижер играл на фортепиано. Но карьера пианиста не сложилась: Озава сломал пальцы, играя в американский футбол. Пришлось переквалифицироваться в дирижера – Озава с отличием окончил токийскую школу Тохо по классам композиции и дирижирования. Знаменитый маэстро говорит, что пройдя такой непростой путь, он очень хорошо знает и понимает жизнь простых людей, а благодаря отцу умеет трудиться и любит искусство.

Всю жизнь Озава жадно учился и учится. В 1960 году он, как лучший студент-дирижер, получил в Тэнглвудской школе музыки Премию имени Кусевицкого. Его учителями и наставниками были, в частности, великие музыканты Герберт фон Караяна и Леонард Бернстайн. Благодаря им он смог постичь красоту и возможности классической музыки. Именно Караян привез молодого японца в Зальцбург дирижировать в опере. Затем были Чикаго, Торонто, Сан-Франциско, Бостон, Берлин, Лондон, Париж, Вена, Ленинград, Москва…

Озава подчеркивает, что нельзя научиться исполнять какое-то произведение, просто повторяя чужие движения, музыку надо почувствовать и пропустить через себя.

Но интересы маэстро касаются не только музыки. Он чрезвычайно предан семье, воспитывает в детях любовь к своей исторической родине и верность традициям предков. Жена и дочь сопровождают Озаву в поездках по миру. Любит Озава играть в теннис, кататься на лыжах, плавать и любоваться природой. Он говорит, что работа за дирижерским пультом требует немало сил, поэтому необходимо поддерживать достойную физическую форму.

Долго живя и выступая на Западе, в Японии Сейджи считался прозападным дирижером. Поэтому ему стоило немало сил пробиться к сердцам соотечественников. Маэстро видит свое предназначение в том, чтобы мировая музыкальная классика стала понятной и важной для японцев, как часть общей культуры. Он считает, что особенно хорошо это можно сделать посредством знаменитых опер, например, Верди и Моцарта, где сочетаются экспрессивная музыка и интересный сюжет. Озава мечтает руководить молодым струнным оркестром, чтобы наиболее полно выразить свои идеи. Небольшой японский городок Мацумото, который называют японскими Альпами, Озава уже прославил международным фестивалем западной музыки, в котором принимают участие многие знаменитости.

Озава щедро передает свои уникальные навыки молодым музыкантам. Дирижер цитирует своего учителя Хидео Саито, который считал, что азиаты должны учиться инструментальной музыке в родных странах и лишь потом совершенствовать свою манеру звукоизвлечения за границей. В память о нем маэстро основал японский фестивальный оркестр. Также Озава признается, что для него очень важен и опыт, полученный на оперных сценах Европы. Маэстро говорит о себе: «Я учу. Я учусь.». Поэтому он ведет еще и мастер-класс, во многом основываясь на японских национальных традициях. Мудрый учитель не навязывает своим ученикам манеру исполнения, а старается поддерживать и развивать индивидуальность каждого.

За свою богатую творческую жизнь Сейджи Озава исполнил огромное множество произведений с лучшими музыкантами мира (Мстислав Ростропович даже стал его другом). Какая только музыка не вылетала из-под его волшебной дирижерской палочки. Это сочинения композиторов разных эпох и направлений, таких как Бриттен, Штраус, Моцарт, Верди, Глюк, Яначек, Стравинский, Чайковский, Пуленк…

Один из самых известных дирижеров современности награжден французским Орденом Почетного Легиона (главная награда Франции), удостоен звания «Музыкант года» (США, 1997), дважды стал лауреатом премии «Эмми». Также за благотворительную помощь Озаве были вручены диплом и медаль МЧС России «За помощь в чрезвычайных ситуациях». После награждения он сказал: «Для меня это первая российская награда. Я очень тронут.»


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Автор: Мария Морозова
11.12.2006
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape