Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1559259

Tveedo
Мои впечатления

После прекрасного мероприятия «Вкус, происхождение, традиции... Как гарантировать потребителю качество продовольствия: российско-французский опыт» стало немного грустно, и в очередной раз в голове возник вопрос: «Ну, когда же в России власти, государство и производители будут относиться к простым людям, гражданам и потребителям так, как во Франции?»

После увиденного и услышанного создается ощущение, что «жить в эту пору прекрасную» нам не придется.

Удивил, в частности, факт, что французские фермеры ограничивают надо молока, чтобы не пострадало качество молочной продукции. А ведь у нас еще с советских времен в моде были коровы – рекордистки, и борющиеся за план по валу всеми способами повышали надои, не задумываясь о том, каким будет молоко. Да и сейчас у наших отечественных сельхозпроизводителей проблем (при чем в большей степени искусственно созданных) столько, что вообще удивительно наличие российских продуктов в магазинах.

Про контроль за качеством пищевых товаров говорить не приходится – практически каждый россиянин сталкивался с тем, что вынужден был покупать кота в мешке, который оказывался всем чем угодно, но не тем, что было обещано, и вдобавок наносил вред здоровью покупателя.

А во Франции, оказывается, контроль за продуктами питания осуществляется на всех уровнях – качество отслеживает сам фермер-производитель (при этом начиная с травы, которой кормятся животные), сотрудники предприятия по переработке сырья, а также контролируются полученные продукты. Есть даже контроль отслеживаемости, внутренний контроль и контроль контролируем ости. Проверки проводятся регулярно и неожиданно.

Фотографии предоставлены
AG Loyalty

Даже не вникая в тонкости, понятно, что потребитель в находится в безопасности.

Но французские коллеги говорят, что их система все же небезупречна, поэтому они постоянно стараются делать все возможное, чтобы ее улучшить.

Российская сторона признала, что наша система контроля недостаточно отлажена, сам контроль необходимо усилить, а недобросовестных предпринимателей строже привлекать к ответственности (в частности, увеличить штрафы).

Потряс рассказ кандидата сельскохозяйственных наук Павла Девятова об утрате генофонда уникальных пород гусей. То, что смогли сохранить в годы войны, утратили в мирное время. А ведь когда-то до революции Россия занимала первое место в мире по производству и экспорту водоплавающей птицы. Сейчас же, по словам оратора, «упадок духа и традиций народа». Горько…

Очень интересна система товарных знаков Евросоюза. Более подробно с ней можно ознакомиться в этом же разделе.

И, конечно, неизгладимое впечатление оставил мастер-класс поварского искусства, который проводили представитель французской стороны Жиль Шарбонье и россиянин Георгий Денисенков (подробнее о шеф-поварах читайте в материале «Участники кулинарного шоу»).

Автор: Мария Морозова
12.06.2010
 
При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape