Партнер

Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1577317

Tveedo
Главная arrow Япония arrow В чашке чая души не чаю
В чашке чая души не чаю
Даже чашка чая на некоторое
время утолит голод.
(Японская поговорка)

Японию часто называют страной чайных домиков, так как чайная церемония – один из символов японской культуры.

В чашке чая души не чаю

Как известно, японцы пьют чай уже более 12 веков. Первое применение напитка было тесно связано с религией – им угощали богов и употребляли во время ритуалов.

Постепенно чай стали пить не только в монастырях, напиток сумел заслужить уважение самураев, полюбился знати и простым гражданам. А чайная церемония – тяною – стала не только специфическим времяпрепровождением, но и искусством. И сегодня в Японии можно услышать такие необычные характеристики человека, как, например, «человек без чая» (то есть бесчувственный, эмоционально холодный, равнодушный к переживаниям других) и «человек, в котором слишком много чая» (что значит постоянное стремление к веселью и роскоши, невзирая даже на трагические обстоятельства).

Ну, а какое чаепитие может обойтись без чая? Поэтому производству качественного чая в Японии уделяется очень большое внимание. Чайная промышленность сегодня настолько развита, что чай экспортируется почти по всему миру. Японцы используют методы чаеводов Шри Ланки – чайные кусты выращивают из семян, затем высаживают их ровными рядами и удобряют жмыхом, навозом и рыбьими остатками. Поэтому некоторые сорта чая могут иметь легкий рыбный запах. Возделывают чайные кусты и на приусадебных участках. Им не только угощают гостей (а ведь как изысканно звучит: «Отведайте чайку с собственного огорода!»), но и продают.

Сортов чая очень много. Элитные обычно изготавливают из почек и листьев определенной части куста (чаще всего это верхушка) одной плантации, собранных в строго определенное время. Эти чаи самые дорогие и могут иметь оригинальное название, например, «паучьи ножки». В других сортах производитель для улучшения вкуса может смешивать (купажировать) до 25 разных сортов. Также сорт чая, кроме времени сбора и используемых частей, определяют методы выращивания и технология изготовления. Как зеленый, так и черный чай произрастают на одном и том же чайном кусте. Вот только способы обработки чайного листа отличаются.

Черный чай обязательно проходит четыре стадии: завяливание, скручивание, ферментацию (то есть, говоря попросту, окисление на открытом воздухе) и сушку. Именно ферментация делает чай темным, обогащает его дубильными веществами (чем их больше, тем выше будет крепость и меньше – содержание витамина С) и теином. А теин придает чаю бодрящие свойства, так как усиливает приток кислорода к мозгу.

При изготовлении зеленого чая завяливание и ферментация исключаются. Поэтому черный чай принято называть ферментированным, а зеленый – неферментированным. Есть еще желтый и красный чаи. Они занимают промежуточное положение между черным и зеленым (красный ближе к черному, так как в нем ферментация более выражена, а желтый – к зеленому).

Черный чай – котя – чаще всего идет на экспорт. А сами японцы пьют только зеленый чай. Он прекрасно сохраняет полезные свойства свежих листьев, в нем, в отличие от черного, много фосфора, калия и витамина С. Зеленый чай (в Японии он называется сенча) хорошо утоляет жажду в жару и полезен для сердечников. А еще опытные стоматологи рекомендуют пить зеленый чай для укрепления зубной эмали и предотвращения кариеса. В японском чае также содержатся фтор, флавоноиды, полисахариды, аминокислоты, различные витамины, катехины и другие вещества, очень полезные для человеческого организма. Так что это не просто напиток, а почти лекарство. Им лечат нарушения пищеварения, боли в желудке, воспаления, инфекции и т.д. И практически ни одна трапеза или встреча не обходятся в Японии без чашечки чая.

Также порошком из чая принято ароматизировать различные блюда, например, мороженое и выпечку. Делают также бутилированный и баночный чай (открывай в жару и пей).

Все большей популярностью пользуются современные технологии, которые используют полезные свойства зеленого японского чая и значительно расширяют сферу его применения. В качестве антиоксидантного, антибактериального и деодорирующего средства чай добавляют к различным напиткам, диетическим продуктам, кондитерским изделиям и даже к товарам широкого потребления и повседневного использования. В этом списке одежда (носки, футболки, полотенца, нижнее белье и т.д.), косметика, парфюмерия, лекарственные средства и т.п.

Хранить чай надо в чистой, плотно укупоренной посуде, так как он легко впитывает влагу и посторонние запахи. Для этой цели используются жестяные контейнеры, стеклянные и фарфоровые чайницы, деревянные коробки (они сами часто являются произведением искусства).

И, конечно, при заваривании напитка важно соблюдать определенные правила, иначе вкус даже самого высококачественного чая будет безвозвратно потерян.

Чашечка чая в Японии олицетворяет человеческое общение. Да и в России чай – напиток поистине народный. Им согреваются в мороз, лечат расстройства пищеварения и головную боль, пьют для поддержания сил. А уж для дружеской беседы или праздничного застолья чай вообще незаменим. Может, именно поэтому, благодаря неизменной любви к чаепитию, мы чувствуем в японцах что-то родственное и испытывает искренний интерес к Стране восходящего солнца?

Опубликовано в журнале О'Генки №1/2008

Автор: Мария Морозова
11.06.2010
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape