Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1577327

Tveedo
Главная arrow Разное arrow Россия - Франции arrow Интересные факты из истории французской гастрономии
Интересные факты из истории французской гастрономии

Нажать для увеличения
Нажать для увеличения
Нажать для увеличения

Само слово “гастрономия” существует всего 200 лет. В 1801 году его придумал французский поэт Бершу, любивший писать о радостях изысканной кухни.

Самые знаменитые и дорогостоящие французские вина, обладающие поистине мировыми именами, производят в провинции Аквитания (бордоские вина), где официальная история винодельчества берет свое начало с середины XIX века (1855 год).

Первые рецепты гусиного паштета датируются IV и V веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах XVII- XVIII веков.

На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов. Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток).

Лучшим вином за последние сто лет признано знаменитое бордоское вино “Шато Петрюс” урожая 2005 года. Но продаваться оно будет лишь через 10 лет. По прогнозам, одна бутылка будет стоить не менее 20 тысяч долларов.

Впервые легендарный сыр рокфор упоминается еще в 1070 году! Парламент города Тулузы утвердил суровое наказание за подделку этого сыра!

Во Франции собирают исключительно черные трюфели, которые растут только в трех районах – юго-запад, предгорье Альп и в Дофине.

Французское слово fromage (сыр) происходит от греческого formos – корзинка и латинского forma – форма.

Творожные сыры наименее калорийны (от 44 до 293 ккал/100 г) и подходят для диетического питания.

Франция – мировой лидер в виноделии. Производство вин в 2009 году составило 45,7 миллиона гектолитров.

Козий сыр – самый древний из всех. Козье молоко и мясо, богатое белками, являлись важной составляющей питания народов, живущих в жарком и сухом климате.

Рестораны в современном понимании слова возникли в Париже незадолго до Французской революции. Слово “ресторан” происходит от французского глагола restaurer, означающего “привести в норму”, “придать силы” (тот же корень, что и у русского слова “реставрация”).

Знаменитый французский круассан официально появился в 1686 году.

Расцвет французской кулинарии пришелся на годы царствования Людовика XIV – “короля-солнца”. На его версальской кухне трудилось более 50 поваров, которые изобретали новые роскошные яства.

Первый четверг июня (в 2010-м это 3 июня) – День французского аперитива, посвященный французскому искусству жизни. В 2009 году этот праздник отмечали более 30 стран и в 35 городах (в том числе и в Москве) при поддержке компании Sopexa и Министерства сельского хозяйства Франции.

В кулинарии термин “по-парижски” (или “парижский”) имеет конкретное смысловое значение. Так величается традиционная французская кухня на основе сливочного масла, майонеза, ароматических трав и “маседуан” (смесь из кусочков овощей или фруктов).

Родиной вкуснейшего шукрута (кислой капусты с вареными копченостями) являются Эльзас и Лотарингия. Шукрут готовится из специальной светлой капусты в сочетании с жирной грудинкой, ломтиками шпика и окорока.

Улитки из Бургундии (эскарго) широко известны с III века! Их готовят со сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой, лимонным соком.

Кулинарная книга французской кухни впервые появилась в конце XIV века. Автором этого творения под названием “Поставщик провизии” был личный повар Карла V Гийом Тирель.

В XIX веке Россия была основным импортером французских шампанских вин!

Панорама французских сыров поражает своим разнообразием: их насчитывается более 360 типов, и каждый отличается особыми свойствами и вкусом.

К столу Карла Великого постоянно подавался сыр Brie de Meaux (Бри де Мо). Но, впервые отведав сыра Roquefort (Рокфор), он распорядился, чтобы впредь этот единственный в своем роде сыр каждый год подавали на Рождество.

45 граммов рокфора содержат такое же количество кальция, что и 850 граммов капусты.

Французские кафе имеют как минимум 300-летнюю историю. Считается, что первое кафе было открыто в 1686 году в самом центре Латинского квартала, на улице Ancienne Comedie. Оно называлось “Procope”, в честь его основателя Франческо Прокопио.

Франция ежегодно производит 240 миллионов гектолитров молока (25% европейского производства коровьего молока).

Французская кухня в свое время оказала огромное влияние на кулинарию многих стран мира. Ведь такие слова, как “омлет”, “антрекот”, “бульон”, “майонез”, “гриль”, “галантин”, “меню”, “метрдотель”, “гастроном”, не говоря уже о сотнях специальных кулинарных терминов, подарили миру именно французы.

Гастрономическим центром Франции считается именно Лион. Интересно, что в свое время над входом в трактиры города помещали пучок сена, по-французски “бушон”. Сегодня бушоны и прочие питейные заведения образуют целые улицы, которые стали своеобразной визитной карточкой Лиона.

Из всех божолезских вин наиболее известно Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), молодое, веселое, легкое вино, чье появление празднуется каждый год в третий четверг ноября.

У знаменитой французской кухни долгая история, которая ведет свое начало со времен галлов. Любимым их блюдом был дикий поросенок, нашпигованный чесноком, зажаренный на медленном огне и гарнированный диким зайцем, каплуном, гусем или иной дичью.

Автор: Материал предоставлен AG Loyalty
07.06.2010
 
При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape