Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 13
посетителей: 1567804

Tveedo
Главная arrow Здоровье arrow Марш AVON arrow Томск и Иркутск выиграли III конкурс грантов
Томск и Иркутск выиграли III конкурс грантов
Нажать для увеличения

Подведены итоги III Конкурса на лучший проект организации массового маммографического обследования, который в 2008 году проводился среди государственных онкологических медицинских учреждений России. Его победители - Томский и Иркутский областные онкологические диспансеры - получат в качестве гранта самое современное цифровое оборудование для диагностики рака груди общей стоимостью более $600 000. Конкурс организован благотворительной программой Avon «Вместе против рака груди» и филиалом благотворительного фонда CAF в России.

Оба медицинских учреждения станут обладателями уникальных цифровых мобильных маммографов, с помощью которых они смогут реализовать в своих регионах скрининговые программы рака молочной железы. Как показывает мировой опыт, запуск таких программ позволяет эффективно наладить массовую диагностику данного заболевания на ранней стадии, когда оно излечимо в 95% случаях.

Всего в III Конкурсе грантов приняло участие 25 онкоцентров из 22 российских регионов. Экспертный Совет Конкурса, в который вошли ведущие медицинские эксперты, а также представители программы Avon «Вместе против рака груди» и CAF, провел детальный анализ всех поступивших от регионов заявок. Руководители нескольких медицинских учреждений, проекты которых наиболее точно соответствовали требованиям Конкурса, были приглашены в Москву для проведения собеседования.

«Медицинские учреждения всех субъектов РФ практически в равной степени оснащены оборудованием для диагностики рака молочной железы в рамках национального проекта «Здоровье». Но далеко не каждый регион может использовать данное оборудование квалифицированно, – говорит врач-рентгенолог, консультант программы Галина Петровна Корженкова. – Сложность выбора заключалась в том, чтобы определить участников, в наибольшей степени готовых к внедрению полноценной программы скрининга».

Напомним, что по условиям Конкурса, на получение новейшего диагностического оборудования могло претендовать любое государственное профильное онкологическое учреждение России, кроме онкодиспансеров Москвы (которые оснащены оборудованием лучше, чем региональные). Для этого онкоцентрам следовало представить на конкурс подробный и реалистичный проект организации программы скрининга рака молочной железы, включая, наличие квалифицированных кадров, медицинской базы для проведения лечения опухолевых заболеваний груди, современной системы учета и отчетности, и поддержки местной администрации и СМИ. Кроме того, все обследования, произведенные на передаваемом в рамках конкурса оборудовании, должны быть бесплатными для пациенток.

По мнению членов жюри конкурса, заявки Томского и Иркутского онкодиспансеров обладают неоспоримыми преимуществами. «Каждый из этих регионов разработал уникальную электронную систему учета пациентов, прошедших диспансеризацию, а также формы отчетности, необходимые для регулярного контроля за состоянием здоровья женщин. Эта опция в итоге помогает выявлять рак молочной железы на ранних стадиях, что впоследствии приводит к снижению смертности от этого заболевания, - объясняет куратор благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» Марина Артюх. - Снижение смертности женщин от рака груди является приоритетной задачей нашей благотворительной программы».

Передача оборудования состоится не позднее декабря 2009 года. К этому времени регионы смогут произвести все необходимые действия по подготовке к его использованию. Оба победителя обязались провести дополнительное обучение врачей, внести изменения в существующие электронные программы учета и отчетности и обеспечить все условия для хранения и ухода за мобильным маммографическим комплексом.

О конкурсе

Конкурс грантов в рамках благотворительной программы проводится уже в третий раз. Победителями предыдущих конкурсов стали: онкодиспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Ярославская областная клиническая онкологическая больница, государственное учреждение здравоохранения «Областной онкологический диспансер» Пензенской области, государственное муниципальное учреждение «Новгородский областной клинический онкологический диспансер», муниципальное учреждение здравоохранения «Наро-Фоминская районная больница № 1». Эти учреждения получили комплекты современного маммографического оборудования, благодаря которому уже обследовано, в общей сложности, более 30 000 женщин.

Об оборудовании

Диагностическое оборудование, которое получат победители Конкурса AVON, позволяет с максимальной точностью выявлять опухоли молочной железы на самых ранних стадиях. С помощью мобильных маммографических кабинетов, установленных на базе автомобилей КАМАЗ, врачи смогут организовывать обследования в удаленных населенных пунктах. Оборудование полностью соответствует международным стандартам. Кабинеты оснащены уникальной диагностической системой CR-Mammо, обеспечивающей цифровое качество маммографии, что снижает вероятность ошибки специалиста, проводящего обследование, а также позволяет увеличить проходимость пациентов более чем в 2,5 раза по сравнению с обычным маммографом. Также система снимает необходимость в использовании пленки и химических реактивов, что влечет за собой значительные дополнительные расходы для медицинских учреждений.

О маммографии

Маммография (маммографическое обследование) – рентгенографическое исследование молочных желез с помощью маммографа. На сегодня это единственный способ обнаружить рак груди на самой ранней стадии. Ни один другой метод обследования не позволяет выявить опухоль размером менее 1 см3, то есть обнаружить болезнь тогда, когда она протекает бессимптомно и не определяется при пальпации. Маммографическое оборудование способно выявить даже небольшие новообразования в молочной железе, размером 0,4-0,5 см, тем самым, сокращая смертность от онкологических заболеваний на 30%.

О благотворительной программе AVON «Вместе против рака груди»

Благотворительная программа компании AVON «Вместе против рака груди» основана в 1992 году. На сегодняшний день в ней участвуют около 50 стран мира. Все программы в разных странах объединены общей целью – помогать каждой женщине в борьбе против рака груди.

В России программа AVON «Вместе против рака груди» действует с 2002 года. В ее рамках регулярно проводятся мероприятия, призывающие женщин следить за здоровьем груди и позволяющие получить достоверную информацию о состоянии здоровья молочных желез – от просветительских акций и бесплатных массовых обследований в регионах до адресной помощи женщинам после операции на груди. Организованы и работают Всероссийская бесплатная горячая линия «Вместе ради жизни» (8-800-200-70-07) и сайт www.avon-protivraka.ru, где на вопросы о здоровье груди отвечают высококвалифицированные врачи-маммологи, онкологи и психологи.

Дополнительную информацию о Конкурсе можно получить по телефону +7(495)792 5929, электронной почте ( Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ) и на сайте www.avon-protivraka.ru
Автор: Пресс-релиз
23.01.2009
 

Безграмотность


При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape