Статистика

Участников: 3
Новостей: 118
Ссылок: 6
посетителей: 1780831

Tveedo
Ревность

Ревность

 

«Что делать, когда любимый человек, хоть он и старше меня, не совсем меня понимает? Помогите мне разобраться в моей проблеме. Дело в том, что я живу с человеком, который старше меня на 16 лет. Но проблема не в том, что он старше, а в том, что я не знаю, как мне себя с ним вести. Мне самой всего 20 лет. Я его очень люблю, и он меня тоже, но нам мешает его дикая ревность. Он ревнует меня ко всем, даже к моей единственной подруге. Он хочет, чтобы я сидела в комнате и ждала его с работы, мне нельзя даже общаться с кем-то, тем более с ребятами. Если он приходит домой, а меня нет (например, вышла за сигаретами), то он сразу собирает вещи и ни слова не говоря уходит. Когда я спрашиваю его, в чем дело, то у него всегда один ответ: «Живи с тем, с кем мне сейчас изменяла». Я не знаю, что мне делать!!! Он очень нежный, ласковый, не пьет, единственный его минус – ревность.
После того, как он уходит, я звоню ему, уговариваю вернуться. Сначала он показывает мне свою злость: обзывает не очень приятными словами, «проститутка» из них самое безобидное. Потом мы миримся, он извиняется и у нас все хорошо дней 10, а потом все начинается заново. Я знаю, что он без меня не сможет, как и я без него, поэтому хочу, чтобы у нас все было замечательно. Иногда я думаю, что, может быть, появление ребенка его изменит. Хотя у него есть двое детей от первого брака, он их очень любит, но ушел же он от своей первой жены.
Пожалуйста, посоветуйте мне, как быть в такой ситуации. Я пыталась говорить с ним, объяснить ему, что я ему никогда не изменяла и люблю только его, что ревность совершенно ни к чему. Но он сразу переводит разговор на другую тему. Я очень надеюсь на вас, на то, что вы поможете мне найти хоть какой-то выход из этой ситуации.
»
Катерина

Дорогая Катерина!

Ваша ситуация имеет несколько важных моментов, которые вы должны для себя прояснить. Для этого вам необходимо ответить себе на некоторые вопросы, а также попробовать обсудить важные для совместной жизни моменты со своим мужчиной. Давайте попробуем их наметить.

Первое. Вы пишите, что вы любите и любимы. Чем определяется и подкрепляется эта уверенность? Почему вы уверены, что ваш мужчина вас любит и не сможет без вас жить? Ведь любовь выражается не только в словах, но и в поступках.

Второе. Если вам нельзя ни с кем общаться и никуда выходить, то чем вы можете и должны заниматься целыми днями? Странно, если молодой и здоровый человек (независимо от того, мужчина он или женщина) сидит безвылазно в своей комнате чуть ли не сутками. Это негативно влияет на физическое и психологическое здоровье. Да и собственный дом – это не тюрьма. Возможно, вам стоит работать или учиться.

Третье. Вам категорически нельзя общаться с ребятами. А для чего вам самой общаться с ребятами? Может быть, вас в чем-либо еще, кроме ревности, не устраивают ваши отношения со своим мужчиной.

Четвертое. Что будет, если вы не станете звонить и уговаривать его вернуться? Пока все у вас идет по заранее известной схеме: ваше непослушание и выход из дома – его уход из дома – ваш звонок с просьбой вернуться – его ревность и оскорбления в ваш адрес – его возвращение домой. Эта схема циклично повторяется, что очень напоминает запой или необходимость приема какого-либо допинга. Складывается впечатление, что такая модель поведения стала неотъемлемой и необходимой частью ваших взаимоотношений. Попробуйте вспомнить, строились ли у вас раньше отношения иначе. Если «да», то что изменилось с тех пор и почему.

Мария Морозова

Пятое. Хочет ли он иметь ребенка? И ваше желание родить не является ли лишь способом изменить ситуацию? К сожалению, очень часто бывает, что появление малыша не решает существующих проблем, а лишь усугубляет их.

Шестое. Почему вы терпите оскорбления в свой адрес? Куда девается все хорошее в вашем мужчине в момент скандала? И почему он ведет себя именно так, а никак иначе? Понятно, что главенствующую роль в этот момент у него играют негативные эмоции, затмевающие рассудок, но надо уметь (или хотя бы учиться) управлять собой и своим поведением, а не сливать весь негатив на близкого человека, да еще в резкой форме. Бывает, что привыкая все время подзаводить себя таким образом, люди от вербальной агрессии переходят к физической. А это уже чревато более серьезными последствиями.

И последнее. Ревность – очень сложное чувство. Одна из ее составляющих – это неприязненно-враждебное чувство по отношению к самостоятельности другого человека в действиях и эмоциях. Происходит разрушение границ между людьми, т.е. непонятно «где я, а где не я», от чего предъявляются запреты и невыполнимые требования к партнеру, а также появляется собственническое чувство на другого как на объект, а не на личность. Ревность бывает конкретная (имеет реальную причину, например, неискренность, измена) и беспочвенная. Беспочвенная ревность обычно базируется на страхе. Например, человек имеет слишком много и боится это потерять. Или сам чувствует себя виноватым, а вину скрывает за ревностью. Причина также может быть в оскорбленном мужском самолюбии, в травмирующей ситуации в семье родителей, в заниженной самооценке, в желании любить идеал и т.п. В результате ревности человек теряет доверие к другому. Но тут уже сам ревнующий должен работать над собой, искать причину своей ревности, как-то меняться и т.д. В тяжелых случаях без профессиональной помощи и личного обращения к опытному специалисту не обойтись.

Возможно, ваш избранник и сам понимает, то он не прав и реального повода для ревности не существует. Что же тогда мешает ему изменить привычный способ поведения? Психологам известно, что травмирующее событие в прошлом может стать причиной неадекватного реагирования в дальнейшем на подобную ситуацию, даже слегка напоминающую неприятную. Если это так и ваш мужчина сам справится с этим негативным опытом не может, то лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту за помощью. В любом случае, его нежелание беседовать на эту больную тему ситуацию не разрешит и не изменит. Попытайтесь объяснить ему, что подобная жизнь для вас невыносима. Ревность сжигает душу и тело. Ученые установили, что ревнивые люди живут на 10 лет меньше. Попробуйте не идти по накатанному пути и не оправдываться в том, чего не совершали. Пусть он сам задумается, что так жить долго не получится. Также возможно, что человек просто что-то имеет от таких взаимоотношений (так называемая условная выгода ссор, конфликтов и скандалов, некая манипуляция партнером) или вообще ничего менять не хочет, поэтому даже и не пытается что-либо предпринять. И в этом случае ему нужна помощь, если вы оба хотите сохранить ваш союз и изменить ситуацию. Для вас, скорее всего, главное – это не потворствовать такого рода поведенческой схеме. Но что-то менять в себе и в своей жизни – это не всегда легко и, конечно, не быстро.


Автор: Мария Морозова
03.02.2007
 
При использовании любых материалов с этого сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на http://m-morozova.ru или конкретную страницу сайта.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape